"Игра зашла слишком далеко". Удастся ли Лукашенко обмануть Путина по вопросам интеграции?

Александр Кулик, UDF.BY

Фото: kremlin.ru
«Беларусь встала на путь введения российского законодательства и поглощения Россией».

Газета «Коммерсантъ» взбудоражила белорусское общество, заявив об ознакомлении с программой экономической интеграции Беларуси и России. Проект предполагает частичное объединение двух экономических систем. Например, речь о единых Налоговом и Гражданском кодексах.

UDF.BY попросил экспертов спрогнозировать, утвердит ли программу в таком виде Александр Лукашенко, и будет ли она реализована на деле.


«Представьте, что будет, когда будут утверждены конкретные дорожные карты, предусматривающие унификацию законодательства!»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что пока сложно говорить о том, насколько озвученная «Коммерсантом» информация в действительности соответствуют тем документам, которые были утверждены премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, о чем сообщалось накануне.

«До сих пор мы не имеем официальной информации на этот счет. Соглашения, которые предполагают значимую унификацию таких областей как налоговое и валютно-кредитное регулирование, таможня никак не обсуждаются с белорусским обществом. И даже с экономическими субъектами, которых соглашения затронут напрямую, – белорусский бизнес, как и общество, не имеет никакого голоса при переговорах. Получается, без нас решают очень важные для страны вопросы. И этот факт является самым тревожным, абсурдным и недопустимым», – подчеркнул Егоров.


По его мнению, программа в том виде, в котором ее представил «Коммерсантъ», безусловно, несет угрозу суверенитету Беларуси.

«Суверенное государство, в том числе, контролирует значимые параметры своего экономического развития. Если сегодня Россия, не имея ясных договоренностей кроме союзного договора, принуждает Беларусь к шагам в плане сдачи суверенитета, то представьте, что будет, когда будут утверждены конкретные дорожные карты, предусматривающие унификацию законодательства! Фактически речь идет о введении российского законодательства в нашей стране. «Коготок увяз – птичке конец». Это путь к поглощению Беларуси, к утрате политической независимости в перспективе», – предупреждает директор Центра европейской трансформации.

Егоров считает, что теперь от белорусских властей зависит не так много.

«Мне кажется, сейчас дело уже не в официальном Минске, а в белорусском обществе, которое должно ясно высказаться относительно этих планов по так называемой углубленной интеграции», – сказал политолог.


«Первые реальные уступки мы увидим до конца года»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY сказал, что лично для него данные, просочившиеся в прессу, новостью не стали. По его информации, подобный план поглощения Беларуси существует в России минимум с 2010 года – уже тогда возникла заинтересованность в захвате ряда белорусских предприятий и объектов экономики.

«Гэтыя памкненні з боку Крамля – а дакладней, з боку расійскіх алігархаў, якія кіруюць Крамлём, – ніколі не знікалі. Наколькі яны будуць паспяховымі сказаць складана. Але мы бачым, што Крамлю ўдаецца, хоць і не так хутка, як яму хацелася б, схіліць Лукашэнку да саступак», – отметил председатель Партии БНФ.

Костусев считает, что Лукашенко пойдет на уступки, т.к. ситуация в экономике плохая, уровень жизни граждан в сравнении с соседями падает, представители разных профессий вынуждены уезжать за пределы страны в поисках более высокооплачиваемой работы. Чем-то нужно затыкать финансовую дыру, которая возникает без льготных цен на российские нефть и газ.

Существует версия, согласно которой Лукашенко согласится на программу углубленной интеграции, но получив взамен очередные субсидии, реализовывать на деле ее не будет. Как к ней относится политик?

«Гульня зайшла занадта далёка. Думаю, Лукашэнку не удасца падмануць Пуціна настолькі, наколькі яму хацелася б. Хутчэй за ўсё, першыя рэальныя саступкі мы пабачым да канца бягучага года, пасля парламенцкіх выбараў. А пасля прэзідэнцкай кампаніі гэтыя саступкі, калі Лукашэнка хоча застацца пры ўладзе, могуць яшчэ больш узрасці», – полагает Костусев.

Политик считает, что повлиять на решение властей может белорусское общество. И приводит в пример акции протеста весны 1996 года, которые помешали объединению двух стран.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники