Что ищет Виктор Шейман в беднейшей стране мира?

TUT.BY

Фото: twitter.com/ZBCNewsonline
Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман вновь отправился в Зимбабве. 16 сентября он провел переговоры с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва, где стороны обсудили совместные проекты, сообщает ZBC News Online (перевод — tut.by).

— На встрече обсудили прогресс в сделках, которые были заключены в январе этого года в Беларуси. Все проекты, о которых тогда договорились, находятся в стадии разработки, — сообщил президент Зимбабве.

Виктор Шейман рассказал о нескольких совместных проектах. Планируется создание совместной зимбабвийско-белорусской транспортной компании.

— Со стороны Беларуси в нее войдет крупнейшая белорусская автотранспортная компания, со стороны Зимбабве — Государственная транспортная компания. На первоначальном этапе планируется, что в компании будет работать от 20 до 100 машин, на последующих — до тысячи машин. Компания создается для перевозок по Зимбабве и по югу Африки. В первую очередь — для поставки грузов из портов Мозамбика на территорию Зимбабве и на поставку грузов из Зимбабве в Мозамбик, — рассказал Шейман.

На втором этапе — и для перевозки грузов, в том числе по Замбии, Ботсване, ЮАР.

— Президент Зимбабве также поставил задачу по созданию крупного логистического центра. Этот центр будет как бы сухой терминал, сухой морской порт. Грузы, которые будут поставляться из портов Мозамбика, будут доставляться в этот терминал и здесь будут направляться по всему Зимбабве. Компания будет заниматься перевозкой нефтепродуктов, сыпучих грузов и контейнеров, — уточнил Шейман.

Еще одно направление сотрудничества между странами — энергетика. Беларусь намерена создать в Зимбабве строительную компанию, которая построит электростанцию на фотоэлементах, на солнечной энергии мощностью в 100 МВт.


Кроме того, в следующем месяце начнется производство 500 автобусов, которые Беларусь поставит в Зимбабве.

Управляющий делами президента Беларуси посещает Зимбабве не впервые. В прошлом году Беларусь пообещала построить в Зимбабве большой завод и нарастить товарооборот до 1 млрд долларов. Тогда Шейман передал президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагва в качестве подарка меч, на котором были начертаны имя президента Зимбабве, слоган Pasi neMhandu и лев, напоминающие его тотем.

В начале этого года Эммерсон Мнангагва гостил в Беларуси в течение трех дней. За это время прошли переговоры в разных форматах и на разных уровнях, однако какой-то конкретики о достигнутых договоренностях было мало.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники