Интеграционный удар Кремля

Павел Усов, доктор политических наук / для belsat.eu

Лукашенко и Путин перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси, 19 июня 2018. Фото forum/Екатерина Штукина / Пресс-служба Правительства РФ / ТАСС
Россия нанесла очередной интеграционный удар по Беларуси. Приближенная к правящим кругам РФ газета «Коммерсант» опубликовала некоторые детали «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которая была подписана премьер министрами двух стран 6 сентября 2019 года.

Программа содержит подготовительные стратегии, которые должны привести к окончательному экономическому слиянию двух стран в рамках союзного государства.

По мнению авторов статьи этот процесс будет опираться на: создание единой налоговой системы, «предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс». Планируется объединение таможенной и энергетической политики двух государств. В программе также затрагиваются вопросы связанные с объединением и единым регулированием отдельных секторов экономики. А в перспективе планируется унификация законодательств двух государств в экономических и социальных сферах, вплоть до Гражданского кодекса.

Дополнительным механизмом втягивания Беларуси в российское пространство будет являться отмена роуминга.


Понятно, что «Программа» только декларирует, очерчивает направление интеграции. Она не описывает механизмов реализации, которые требуют политической воли сторон. И если Минск как-то вяло реагирует на все инициативы по интеграции и нехотя подписывает «документы», то Москва, как мы видим ведет активную политику в этом направлении. Для Кремля оно является одним из наиболее приоритетных. И тот факт, что российское руководство успешно принуждает Минск к разработке и подписанию документов, которые противоречат государственным интересам страны и подрывают ее суверенитет, говорит о многом.

В этих условиях вызывает массу вопросов почему «Программа», будучи официальным документом, остается закрытой для обсуждения и оценок со стороны белорусской общественности. Эти действия властей можно оценивать только как политику, которая не соответствует ни ожидания общества, ни национальным интересам.

Минск продолжает молчать и после довольно провокативного вывода, который содержиться в статье «Коммерсанта»: «такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон». Авторами публикации фактически делается заявление о том, что интеграция такого уровня приведет к разрушению белорусского суверенитета.

Вне всякого сомнения, если Москва сумеет реализовать экономические постулаты программы до 2022 года, Кремлю не составит никакого труда принудить белорусское руководство к углубленной политической интеграции, включая принятие союзной конституции с постом президента Союзного государства.


Лукашенко и Путин во время посещения Валаама в 2019 году. Фото: Mikhail Klimentyev / TASS

Можно по разному оценивать «слив» «Коммерсанта»: политическое давление, элемент информационной атаки (как считают некоторые), продвижение интеграции в реале. Ясно одно, что у Москвы есть план действий в отношении Беларуси и этот план совершенно не предусматривает сохранения политической самостоятельности нашей страны. Мы не знаем на сколько Москва заинтересована в глубокой или половинчатой интеграции, в контроле отдельных сегментов управления нашей страной. Важно то, что она инициировала процесс «глубокой интеграции», она использует его как инструмент продвижения своих политических интересов в отношении Беларуси.

И Москва последовательно, систематично реализует этот план. За последний год страна и политическое руководство подвергалась массированным политическим, дипломатическим информационным атакам: деятельность российского посла Бабича, публикации в российских официальных изданиях про крымский сценарий для Беларуси, инсульт Лукашенко, теперь публикация «Программы» с намеками на ущербность Беларуси.

Информационная война, а теперь можно говорить об интеграционной войне, ведется не для пустого удовольствия парочки олигархов и не для дешевых сенсаций. Информационная война это политика государства, направленная на достижения конкретных геополитических целей. Российские власти оценивают, проводят мониторинг на основе этого выстраивают новые стратегии при общей пассивности белорусского руководства.

Очевидно, что у белорусских властей нет никакого ответного плана или стратегии сдерживания российского интеграционного давления и интеграционная политика свидетельствует о их бессилии.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники