Политолог: Москва потихоньку отгрызает элементы белорусского суверенитета


Фото с официального сайта президента России
Политолог Аркадий Мошес в интервью Радио Свобода объясняет, почему Лукашенко понемногу уступает давлению Москвы и соглашается на уменьшение суверенитета.

Отвечая на вопрос, поставил ли Александр Лукашенко определенные четкие границы в отношениях с Москвой и нашел ли у нее понимание, политолог отметил:

- Жизнь ставит здесь для Москвы достаточно серьезные препятствия. Поглощение Беларуси было бы очень дорогим делом в финансовом плане. Даже если бы каким-то образом удалось убедить Лукашенко - есть значительная часть белорусских элит, которые будут сопротивляться. Беларусь, - не Крым, она существует уже почти 30 лет как независимое государство. В Беларуси нет массовой постсоветской ностальгии.

В самой России даже официальная социология показывает, что более половины россиян считают, что Россия и Беларусь должны продолжать существовать как добрые соседи. Только 17 процентов хотели бы, чтобы Беларусь вошла в состав России.


Очевидно, будут большие проблемы в отношениях с Западом, с Китаем. Для российских партнеров на постсоветском пространстве это тоже стало бы шоком. То есть затраты проекта инкорпорации Беларуси будут слишком велики. Поэтому, я думаю, Москва и не ставит перед собой задач формального поглощения и прекращения существования Беларуси как независимого государства. Но это не мешает Кремлю постепенно отгрызать элементы белорусского суверенитета.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники