Шенгенская виза для белорусов станет дешевле. Зачем это Лукашенко?

Татьяна Мельничук, Би-би-си

Фото: EPA VIA TASS
Белорусский президент Александр Лукашенко, недавно объявивший о восстановлении отношений с США на уровне послов, решил также подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС.

В начале декабря Александр Лукашенко намерен подписать документы об углублении интеграции с Россией. Удастся ли ему одновременно двигаться в двух направлениях - и зачем это Минску и Западу?

О решении президента подписать соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом сообщил на брифинге в пятницу пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. По его словам, Лукашенко принял это решение, понимая "высокую значимость мобильности для граждан нашей страны - и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий".


Что это за риски?

Диалог о либерализации визового режима между Беларусью и ЕС велся пять лет, еще год назад белорусская сторона заявляла, что Европа выдвигает Минску дискриминирующие требования, которых нет в аналогичных соглашениях с рядом других стран.

Наибольшие споры, как следовало из скупых сообщений дипломатов, вызывала проблема реадмиссии - возвращения нелегальных мигрантов, воспользовавшихся Беларусью в качестве транзитного коридора.


В начале 2017 года ЕС выделил Минску 7 млн евро на проект создания центров для мигрантов. В мае этого года стороны сообщили, что успешно завершили переговоры по реадмиссии - составную часть общего пакета об упрощении для белорусов визового режима.

В соглашении о реадмиссии, согласно достигнутым договоренностям, будет установлен двухлетний переходный период в отношении граждан третьих стран, сообщил Глаз. Евросоюз обязался оказывать Беларуси техническую и финансовую поддержку в реализации соглашения.


Кому это выгодно?

Соглашение по упрощению визового режима выгодно простым белорусам. Ожидается, что стоимость виз должна снизиться с нынешних 60 евро до 35 евро (столько платят за шенгенские визы граждане Азербайджана, Армении и России).

Предусмотрены льготы по стоимости и срокам действия визы для некоторых категорий граждан, уменьшены сроки принятия решения о выдаче визы.

Белорусы и до этого несколько лет лидировали по количеству выданных шенгенских виз на 100 тысяч населения. Власти и местная пресса при этом сетовали на потери белорусского бюджета из-за выезда граждан на работу, учебу, за товарами в европейские страны.

Только в соседней Польше, по сведениям пресс-секретаря таможенно-казначейской службы Подляшья Мацея Чернецкого, в магазинах и на рынках белорусы потратили в минувшем году 164,6 млн долларов.

Визовая либерализация грозит белорусскому бюджету еще большим оттоком валюты.

Доходы от въездного туризма, несмотря на объявленный безвизовый режим для граждан 80 стран (пятидневный безвизовый въезд в Беларусь был разрешен в апреле 2017 года и продлен до 30 дней пребывания в июле 2018-го), эксперты называют недостаточными.

Экспорт туристических услуг в прошлом году составил более 230 млн долларов, за пять месяцев этого года - 87,7 млн долларов, говорил газете "Беларусь сегодня" директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

Пресс-секретарь МИД Беларусии сообщил, что более полумиллиона иностранцев посетили Беларусь после введения безвизового режима. Критики же утверждают, что это краткосрочные посещения, и среднестатический иностранный турист оставляет в Беларуси только 300-400 долларов.


В чем выгода для властей?

Не экономический, а прежде всего политический интерес в нынешних отношениях Минска с Западом называют приоритетным белорусские эксперты.

Почему именно сейчас?

Синхронное решение растянутых на годы проблем - об обмене послами с США, визовых послаблениях со стороны ЕС - не обнадеживает белорусскую оппозицию.

Запад не имеет ясной стратегии в отношении Беларуси, бросается в крайности, говорит Виталий Рымашевский, один из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия".

"То он [Запад] поддерживает белорусские демократические силы, вводит санкции в отношении Лукашенко. То, как мы наблюдаем сейчас, ведет диалог исключительно с властями - хоть диалог не результативен, потому что белорусские власти не заинтересованы в реформах, они заинтересованы в европейских инвестициях, которые невозможны хоть без минимальных гарантий вложения капитала", - рассуждает Рымашевский.

"ЕС не разработал эффективной стратегии в отношении Беларуси. Несмотря на то, что они ощущают угрозу белорусской независимости со стороны России, ответов на эту угрозу ЕС не имеет ", - считает он.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает действия Лукашенко прагматичными, но не уверен, что тот достигнет своей цели.

"Он хочет материализовать все это [соглашения с Западом] в деньги. Надеется на западные кредиты, которых нет. Но обещанных объемов кредитов из России тоже нет. И Лукашенко мечется, играет в так называемую многовекторность. Эта многовекторность похожа на плюрализм в одной голове", - говорит Яковлевский.

Сигнал белорусам о большей открытости для них Европы и США Лукашенко наверняка использует с выгодой для себя в ходе парламентских выборов в этом году и предстоящих в следующем году президентских выборов, полагает аналитик Александр Класковский.

"Лукашенко, я думаю, заинтересован набрать очки в глазах более прогрессивной, продвинутой части белорусского общества - людей мобильных, более образованных, которые часто ездят за границу, - объясняет Класковский. - Вопрос стоимости виз все-таки имеет значение. И Лукашекно некоторое время назад даже пришпоривал белорусский МИД с этим соглашением. Перед выборами в этом он получает дополнительный козырь".

Базовое соглашение о сотрудничестве между Беларусью и ЕС до сих пор не подписано, напоминают эксперты. Но то, что Москва все чаще напоминает Минску об интеграции, заставляет европейцев действовать энергичней.

"Безусловно, ЕС как-то пытается сбалансировать влияние России на Беларусь, - говорит Рымашевский. - Прежде всего, потому что Беларусь находится на границе с Евросоюзом и никому не хочется эскалации напряжения, особенно имея опыт такой ужасной войны на востоке Украины".

Но и в Европе, и в Беларуси не знают, как далеко может зайти интеграция, о которой в этом году часто вспоминали Лукашенко и российский президент Владимир Путин.


Что с интеграцией?

"Россиян это мало, похоже, волнует. Но в Беларуси я как простой гражданин хочу знать: что от меня прячут? В чем тайна углубления интеграции? Есть что скрывать?" - подозревает Яковлевский.

О деталях предполагаемого договора об углублении интеграции между Беларусью и Россией писала российская газета "Коммерсант". Депутат белорусского парламента Алена Анисим, которую относят к числу оппозиционеров, после этой публикации обратилась за разъяснениями к главе правительства Сергею Румасу - и получила письменный ответ от министра экономики Дмитрия Крутого.

"Публикация проекта программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса", - ответил министр.

Активисты создали в соцсетях инициативную группу по организации рефередума об отношениях Беларуси с Россией. По белорусским законам организация референдума сложна, но все-таки возможна. Оппозиционные партии и движения согласуют графики протестных антироссийских акций - ближайшая анонсирована 6 октября. А под петицией с требованием денонсации союзного договора от 1999 года к вечеру 20 сентября подписалось более 11 тысяч белорусов.

"Договор о создании союзного государства полностью исчерпал себя, - говорится в петиции. - Успешное межгосударственное сотрудничество сегодня полностью обеспечивается двусторонними соглашениями между Беларусью и Россией, а более широкое экономическое сотрудничество наших стран реализуется в рамках ЕАЭС".

"Для исключения существующих и возможных других, в первую очередь политических, рисков для нашей страны, договор о создании союзного государства должен быть денонсирован", - настаивают авторы петиции.

Экономические последствия интеграции обсуждают специалисты. "Если мы начнем гармонизировать таможенное законодательство, это означает, в частности, что мы должны добровольно принять на себя российские контрсанкции - запретить грузинское и молдавское вино, польские яблоки, хамон и сыр из Европы", - приводит пример старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.


Что дальше?

Реализация соглашения о визовой либерализации требует времени - документ должен одобрить Европарламент и Евросовет, после чего Совет ЕС должен обозначить решение квалифицированным большинством голосов. После подписания соглашения всеми сторонами оно вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.

Белорусам важно успеть до февраля - в феврале 2020 года начнут действовать утвержденные без них новые правила выдачи виз Евросоюзом. Если Беларусь и ЕС не успеют подписать соглашение, то белорусам за визу вместо 60 евро придется заплатить 80 евро.

Рымашевский полагает, что стороны успеют, несмотря на разговоры об интеграцией с Россией.

"Ослабление визового режима - это шаг ЕС в правильном направлении, но вряд ли он может сдержать и как-то скорректировать то, что сейчас происходит в отношении России и Беларуси, - считает эксперт. - Это попытка белорусских властей сохранить хорошие лицо при плохой игре - и как-то показать, что, несмотря на сдачу де-факто суверенитета, остается у Минска какое-то движение на Запад".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники