Банк России планирует девальвировать рубль, переложив всю тяжесть кризиса на плечи населения!?

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com
27 сентября 2019, 10:50
Иллюстративное фото
В случае падения цен на нефть до 20 долларов за баррель, Банк России не собирается удерживать рубль от девальвации, в результате которой доллар может подорожать до 94 рублей.

Об этом стало известно после публикации в сентябре квартального доклада российского ЦБ «О денежно-кредитной политике». Там был размещен рисковый сценарий для экономики РФ, в рамках которого допускается снижение цен на нефть на мировом рынке до 20 долларов за баррель (в среднем — до 25 долларов за баррель).

Это произойдет в том случае, считают в российском ЦБ, если мировая экономика из-за торговых войн погрузится в глобальную рецессию, что приведет к сокращению спроса на энергоносители. Оказывается, согласно прогнозу ЦБ, накопленные за счет сокращения доходов населения золотовалютные резервы страны в объеме более 500 млрд. долларов не спасут Россию от рецессии.

В Банке ожидают сокращения ВВП страны на 2020 году (кризис, согласно данному сценарию, начнется в I квартале 2020 года) на 1,5–2%. Инфляция увеличится до 7–8%, потребление населения сократится на 1,5–2%, а золотовалютные резервы снизятся на 38 млрд. долларов.


Как видим, ЦБ вовсе не собирается удерживать ВВП России от падения, а доходы населения от сокращения. На что будут потрачены указанные 38 млрд. долларов, неизвестно, возможно на поддержку олигархов. Курс рубля в прогнозе ЦБ не указан, наверное, чтобы не пугать население, но управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев подсчитал, что в данном сценарии доллар будет стоить 94 рубля.

Он отметил, что если считать, что импорт в рублевом выражении не изменится, то исходя из оценки Банком России импорта в долларах в 177 млрд. долларов, как раз и получится средний курс доллара, равный 94 рублям за доллар. При этом импорт в долларах снизится на 28%.

Таким образом, Банк России планирует девальвировать рубль, переложив всю тяжесть кризиса на плечи населения.

В принципе, нечто такое можно было ожидать, несмотря на постоянные утверждения российских чиновников на то, что резервы нужны для того, чтобы спокойно пересидеть кризисные времена.

Такая политики — это следствие несовершенства системы государственного управления в России (см. «Владимир Путин и Герман Греф не разбираются ни в госуправлении, ни в образовании»).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ