Лукашенко считает Зеленского слабым политиком. Шпионский скандал, блеф и "миротворец всея Европы"

Георгий Громов, "Беларуская праўда"

Фото: телеканал ATR
Лукашенко попытается навязать Зеленскому свою повестку дня и свои правила игры.

Беларуский руководитель встретился с украинскими журналистами: представителями информационных агентств «Укринформ» и «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина» и «1+1», газеты «Правительственный курьер».

Лукашенко заявил о готовности на взаимной основе решить вопрос с помилованием осужденного в Беларуси за шпионаж украинца Павла Шаройко и обвиняемого в Украине беларуского гражданина Юрия Политики.

Александр Лукашенко продекларировал также готовность «ввести миротворцев на Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы при условии согласия сторон».

Большое интервью Лукашенко дал накануне встречи с президентом Украины, запланированной в рамках Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в начале октября в Житомире.

О чем сказал Лукашенко и как его заявления воспримут в Киеве?

Беларуская праўда побеседовала с политологом Евгением Магдой (Украина) и руководителем проекта Belarus Security Blog Андреем Поротниковым.


Политолог Евгений Магда (Киев): Лукашенко приходится немного блефовать

-Есть несколько факторов, с которыми связана активизация Александра Лукашенко на украинском направлении. Самое главное – он пытается бороться за внешнеполитическую субъектность Беларуси и хочет формировать имидж страны как восточноевропейской Швейцарии, причем достаточно настойчиво.

В октябре должна пройти встреча Лукашенко и Зеленского во время Форума регионов; думаю, Лукашенко пытается создать определенный задел для предстоящей встречи и показать, как на самом деле должны складываться беларуско-украинские отношения.

И все-таки Лукашенко как человек с большим политическим опытом стремится показать свою вовлеченность в общий процесс геополитической турбулентности. Хочет показать: все вокруг крутится, а Беларусь стабильна. Для этого Лукашенко приходится немного блефовать: Беларусь не располагает достаточным количеством миротворцев. Говоря упрощенно, нельзя просто взять и объявить себя миротворцем. Откровенно скажу, среди украинского политикума кредит доверия к господину Лукашенко небезграничный: многие считают, что он скорее в своих действиях ориентируется на Россию, чем на Украину.

- Следовательно, беларуским миротворцам не видать Донбасса?

- Я думаю, что с миротворцами ничего не получится. Меня радует, что Лукашенко провел встречу, к которой я его призывал во время поездки в Минск в начале года, – такой диалог нам безусловно нужен. Но ожидать, что Лукашенко выдвинет предложение, а Украина сразу же его поддержит – как минимум, означает непонимание происходящего в Украине и логики украинского правящего класса.

- Декларация о готовности обменяться «шпионами» означает желание начать отношения с Зеленским с «чистого листа»?

- На самом деле развитие ситуации зависит не от Беларуси, а от Украины – это Украина до сих пор не вынесла приговор по делу господина Политики, которого обвиняют в шпионаже. Мы же понимаем, что Шаройку задержали после того, как задержали Политику, – налицо военно-дипломатический этикет. Нет необходимости начинать отношения «с чистого листа», по моему глубокому убеждению, Лукашенко является нашим гибридным союзником. Я убежден, что мой тезис не просто имеет право на существование, а имеет под собой реальные основания. Лукашенко надо постоянно показывать: и Кремлю, и западно-европейским политическим элитам, – что он весь из себя энергичный.

- Гибридный союзник – ненадежный союзник?

- Нет. Гибридный союзник – тот, кто с одной стороны, является членом ОДКБ, а с другой – говорит о необходимости осуществлять эффективное военно-техническое сотрудничество с Украиной. Речь идет о надежности-ненадежности – это непостоянная категория.


Андрей Поротников: Миротворцы как продолжение прожекта «миротворца всея Европы»

- Шпионская история началась в 2017 году: сначала задержали Политику, потом – Шаройко.

Между Лукашенко и Порошенко существовала договоренность об обмене еще в октябре 2017 года. Существовала договоренность, что обмен произойдет без шума (стороны не будут опубличивать весь шпионский скандал), однако была спровоцирована утечка в украинские СМИ, в Минске сочли, что это нарушение договоренностей на высшем уровне (руководители обсуждали проблему во время двусторонней встречи в Абу-Даби). Позже тема подвисла. А затем вообще начались непонятные свистопляски: Шаройко осудили, КГБ заявил о возможном помиловании в установленном порядке (вроде Шаройко написал прошение о помиловании). И последовал прозрачный намек с беларуской стороны: помилование Шаройко должно сопровождаться освобождением и Юрия Политики. Официальный Минск вообще отрицает, что Политика причастен к деятельности беларуских спецслужб, но почему-то для обсуждения его судьбы в Киев вылетал заместитель Генерального прокурора Беларуси. Вот такой обычный мальчик, ради которого замгенпрокурора с делегацией полетел на переговоры в Киев.

Происходит политическая свистопляска – каждая из сторон хотела бы сохранить лицо. Но существует и юридическая проблема: Политика не осужден. Процесс затягивается: украинская сторона утверждает, что процесс затягивается по вине беларуской стороны, тоже усматривая политические нюансы.

Вопрос стоит на повестке дня, условно говоря, уже лежит на столе два года. Решить проблему можно было еще до конца 2017 года.

- Случайно ли вопрос актуализирован накануне предстоящей встречи Лукашенко с Зеленским в Житомире?

- Не случайно, конечно. Украина является вторым торгово-экономическим партнером Беларуси. Лукашенко рассматривает Зеленского как слабого и неопытного политика, которому может навязать повестку дня, свои правила игры. Лукашенко считает, что Зеленский нуждается в имиджевых шагах, способных укрепить его статус в качестве серьезного лидера; изучив опыт российско-украинского обмена, просто решил использовать старую карту и положить на стол.

Что Лукашенко попросит взамен Политики, это другой вопрос. Надо понимать, что здесь Политика на самом-то деле никому не нужен.

- Лукашенко заявил о готовности ввести беларуских миротворцев на Донбасс. Какие интересы стоят за этими громкими словами?

- Никаких интересов там нет. Во-первых, нет беларуских миротворцев в достаточном количестве, способных обеспечить заметное присутствие на Донбассе. Во-вторых, беларуских миротворцам там нечего делать: каждая из сторон, окажись между ними наши миротворцы, будут пытаться втянуть их в свою игру. А в итоге: в лучшем случае Минск испортит отношения с одной из сторон, в худшем – с обеими сторонами. Так беларуским миротворцам нечего делать на Донбассе и будем надеться, что наших людей там не окажется. Это фантазии Лукашенко, продолжение его прожекта по установлению и закреплению за собой статуса миротворца всея Европы.

- Лукашенко и Зеленский встретятся в начале октября. С каким багажом к ней подходят Беларусь и Украина?

- Между странами наблюдается хорошая экономическая динамика, у нас большой потенциал сотрудничества в технологической сфере, в принципе, у нас ровные политические отношения (хотя и не блестящие), нет территориальных претензий друг к другу, у нас достаточно благожелательное отношение между жителями обеих стран.

Но у нас есть проблемы по сотрудничеству в сфере безопасности: оно практически не развивается, поддерживается не очень системно и имеет очень ограниченный характер. И не соответствует существующему уровню политического и экономического сотрудничества и имеющемуся потенциалу. Прежде всего, это сотрудничество в сфере ВПК, военно-политическое сотрудничество. Потенциал роста существует, но он требует серьезных политических решений.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники