Именем президента: работника уволили по Декрету №5 и навесили недостачу в $150 тысяч

Praca-by.info

Фото одного из магазинов ОАО "Азарэнне" в Минске
24 сентября в суде Фрунзенского района Минска прошло уже второе заседание по иску Богдана Столярова к ОАО «Азарэнне». Бывший завсекцией магазина уволен по Декрету №5 за «нарушение производственно-технологической дисциплины».

Наниматель пока так и не предоставил суду документов, подтверждающих факты, послужившие причиной для увольнения работника и ссылается только на результаты инвентаризации.

Богдан Столяров заведовал секцией в небольшом магазине ОАО «Азарэнне». Работник, будучи вынужденным по семейным обстоятельствам, переехать и найти новое место работы в Осиповичах – по месту жительства своих родственников, просил нанимателя расторгнуть трудовые отношения. Однако администрация ОАО «Азарэнне» отказала ему в увольнении.

Тогда Богдан Столяров подал заявление о расторжении трудовых отношений по статье 41 Трудового кодекса в комиссию по трудовым спорам. 16 июля 2019 года КТС приняла решение: трудовые отношения с Б.Столяровым будут расторгнуты, но после проведения очередной инвентаризации, назначенной на 23-24 июля.

По истечении 10-дневного срока Богдан Столяров направил уведомление нанимателю: поскольку решение КТС не об жаловалось, он прекращает свои трудовые отношения с нанимателем. Тогда руководство решило внести в трудовую книжку заведующего запись об увольнении по декрету №5.

— Такое ощущение, что наниматели, прикрываясь именем президента, считают, что им позволено не соблюдать некоторые нормы трудового законодательства. Решение комиссии по трудовым спорам является обязательным для исполнения нанимателем, — отмечает юрист профсоюза РЭП Игорь Комлик, представлявший интересы Богдана в суде.


— Руководство ОАО «Азарэнее» нарушило целый ряд положений трудового законодательства, в том числе не выполнило решение комиссии по трудовым спорам, внеся в трудовую книжку такую запись, какую захотелось. А это уже дает основания для признания этой записи в трудовой незаконной. Поэтому мы потребовали от нанимателя выплаты средней зарплаты за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Особенность Декрета №5 в том, что уволенных по виновному пункту этого документа другие наниматели, мягко говоря, не торопятся принимать на работу, - подчеркнул юрист.

К слову, Богдан Столяров находился на доске почета ОАО «Азарэнне» с 2017 года вплоть до увольнения:

— Если наниматель так относится к лучшим работникам, то как же он тогда относится к остальным «середнячкам»? – задается риторическим вопросом юрист.

Игорь Комлик считает, что двух судебных заседаний для вынесения решения по несложному трудовому спору достаточно. Однако при рассмотрении подобной категории дел в белорусских судах наблюдается «явный перекос в сторону нанимателей».

Сам Богдан Столяров категорически не согласен брать на себя вину.

Кстати, в результате июльской инвентаризации на небольшой магазин, в котором Богдан Столяров заведовал секцией, насчитали недостачу на сумму… 150 тысяч долларов или 328 тысяч белорусских рублей.

— Недостача в 150 тысяч долларов в маленьком магазине? Сумма сама по себе вызывает слишком много вопросов: продукцию нужно было выносить мешками и ящиками каждый день, - иронизирует Игорь Комлик.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники