Сотрудник Nokia слил информацию о том, как работает прослушка абонентов МТС

Илья Сидоров, iphones.ru

Иллюстративное фото
На жёстком диске одного из сотрудников Nokia нашли данные о работе системы СОРМ в МТС. Она нужна для хранения телефонных звонков, сообщений и интернет-трафика россиян.

На жёстком диске хранилось около 2 ТБ данных, которые в основном являются внутренними файлами Nokia. Часть документов свидетельствует о том, что Nokia помогала МТС реализовывать систему СОРМ, созданную для прослушки телефонов и сбора трафика с мобильных устройств.

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.


В период с 2016 по 2017 год Nokia разработала и предложила ряд изменений для модернизации сети МТС. Оператору посоветовали установить новое оборудование на телефонных станциях в Белгороде, Курске и Воронеже, чтобы соблюдать новые правила СОРМ.

Согласно схемам, СОРМ имеет прямой доступ к звонкам, сообщениям и трафику, которые проходят через сеть МТС.


В планах содержится фактический адрес размещения СОРМ, включая номер этажа, на котором расположена станция.


На одной из фотографий была даже показана комната, где установлена СОРМ. Рядом с ней установлен кондиционер для охлаждения оборудования.


Согласно другим документам, модернизированная СОРМ позволяет правительству получить доступ к регистру местоположения абонента (HLR). В нём содержатся записи о каждом клиенте МТС, включая данные SIM-карты.

Файлы обнаружила компания UpGuard. По словам Nokia, работник компании подключил жёсткий диск со старыми документами к своему домашнему компьютеру. Из-за ошибки в конфигурации оборудования, данные на жёстком диске были не защищены и оказались в свободном доступе в интернете.

Nokia обнаружила и устранила эту проблему через четыре дня. Сейчас компания проводит внутреннее расследование.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники