В Москве арестовали дочь беглого белорусского бизнесмена Вику Аверьянову. Что о ней известно?

gazetaby.com

Виктория Аверьянова. Фото: sasharoshe / YouTube
Владелица минских клубов Виктория Аверьянова арестована за налоговые махинации. Ее готовят к экстрадиции в Беларусь.

О том, что в Москве арестована Виктория Аверьянова, сообщил КоммерсантЪ. Владелица популярных клубов в Минске, дочь беглого белорусского бизнесмена Юрия Аверьянова обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Примечательно, что уклонение от уплаты налогов не является в России преступлением, к которому может быть применена такая мера пресечения, как арест. Более того, ранее летом российский суд уже отклонял требование о взятии Виктории Аверьяновой под стражу. А согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) России, нельзя дважды избирать меру пресечения по одним и тем же основаниям. Тем не менее на новом заседании дежурный судья определил женщину на два месяца в СИЗО.


Виктория Аверьянова является гендиректором двух компаний — «Бистроф», занимающейся торговлей, и «Интэкс», управляющей несколькими семейными ресторанами и клубами, которая включает в себя все клубы и кафе семейства (когда-то туда входили Madison Club, «Блиндаж», «Африка», U2).

В 2017 году Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении Виктории Аверьяновой уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от налогов в особо крупном размере). По версии следствия, уклонение от налогов на общую сумму 890 тыс. белорусских рублей допустили клубы «Медисон», «Африкана» и «Табу», управляемые «Интэкс».

Напомним, Виктория Аверьянова — старшая дочь беглого белорусского бизнесмена Юрия Аверьянова. Два года назад СК сообщил о задержании шести человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» и ООО «Парк развлечений Дримлэнд», управляющего Madison Royal Club и других. Их подозревали в уклонении от уплаты налогов. Все эти бизнесы контролировал Юрий Аверьянов.

Он покинул Беларусь и переехал в Германию. Его старшая дочь — в Россию, где воспитывает двух детей, младший из которых родился как раз в разгар расследования.

В начале 2018 года Аврьянова задержали в Германии для экстрадиции в Беларусь, однако затем освободили из-под стражи.

Позже стало известно, что Генпрокуратура расширила обвинение в отношении Юрия Аверьянова. Ущерб оценили в один миллион рублей.

Что касается его дочери Виктории, то сейчас ее готовят к экстрадиции в Беларусь.


Что известно про Аверьянова и его бизнес

Юрий Аверьянов — один из первых белорусских бизнесменов и долларовых миллионеров. Он воспитанник детдома и многие его знакомые отмечали, что именно детдомовская закалка помогла Аверьянову выжить в «лихие 90-е» и скопить приличный капитал.

Первый большой успех пришел к Аверьянову вскоре после распада Советского Союза с открытіем вещевого рынка в центре Минска, на стадионе «Динамо».

Второе крупное направление в бизнесе Аверьянова — развлекательные заведения. Это он создал в Минске первый боулинг-центр Madison Club, первый кинотеатр под открытым небом. Открыл несколько клубов, ресторанов и дискотек. Среди его брендов — «Макс-шоу», «Блиндаж», U2, «Русалочка», «Акрополь», «Триклиний».

Юрий Аверьянов основал первый частный парк аттракционов «Дримлэнд» на улице Орловской, рядом с Дворцом независимости, на котором, собственно и погорел, набрав большие кредиты на строительство аквапарка.

Впрочем, бизнесмен не сильно себе отказывал в красивой жизни. Он закатывал шикарные вечеринки на Минском море, имел там самую дорогую яхту и вертолет, рядом построил большой коттедж. Вскоре после побега Аверьянова появилась информация, что дом продается за 2 миллиона долларов.


У Аверьянова четверо детей: три дочери и один сын. Дети, как и вторая супруга, стали управлять семейными активами: клубами, салоном красоты и магазином одежды.


Как учащаяся Торгового колледжа Виктория Аверьянова стала бизнес-вумен

В лихие 90-е, пока отец только сколачивал свои миллионы, Виктория ходила в обычную минскую школу. В 1994 года после 9-го класса она поступила в Торговый колледж на факультет «Технология приготовления пищи». «На этом выборе настоял отец, который считал, что женщина должна уметь вкусно готовить, — рассказывада Аверьянова. — Правда, профессиональным поваром не стала, но эти навыки пригодилась в дальнейшем».

Спустя четыре года, получив первый диплом о среднем специальном образовании, Виктория поступила в БГЭУ на факультет «Туризм и гостиничное хозяйство». Правда, проучилась там всего год: успешный бизнесмен Юрий Аверьянов отправил 19-летнюю дочь учиться в США в Бостон, где она поступила в колледж на факультет «Гостиничный и ресторанный бизнес. Потом перевелась учиться в Швейцарию, на тот же факультет в Люцерне.

Однако оставаться в Европе Виктория не захотела. Она вернулась и занялась семейным бизнесом. Стала возглавлять компанию «Интэкс», которая включает в себя все клубы и кафе семейства (когда-то туда входили Madison Club, «Блиндаж», «Африка», U2).

Кстати, ее сестра Наталья Аверьянова — также занимается семейным бизнесом. Правда, она сосредоточилась на одежде, торговлю которой она курирует на авторынке отца. По словам старшей сестры, Наталья — дизайнер с итальянским дипломом.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники