Зачем выпускницы надевают советскую школьную форму

Алена Антонова, gazetaby.com

Фото носит иллюстративный характер
В рамках проекта «Обратная сторона медали» мама 11-классницы рассуждает о странной традиции, которой следуют выпускницы в школе.

Первого сентября и на последний звонок многие учащиеся выпускных классов приходят в школу в форме советского образца. Этой традиции следуют только девочки — парни одеты вполне по-современному: деловые костюмы, бабочки, галстуки, подтяжки.

Моя дочь единственная из параллели отказалась следовать «традиции» и надевать форму в стиле хомо советикус. До недавнего времени я была уверена, что эти платья в бабушкином сундуке сожрала моль 30 лет назад. Но нет! Родители выпускниц заказывают такие наряды в ателье, берут в прокате или ищут в сообществах «Отдам даром».


Единственная школа в нашем городе, где не принято носить форму «привет из совка» — гимназия, которая несколько лет назад ввела свою форму одежды.

Я спросила у мамы дочкиной одноклассницы, зачем она покупает это платье, шьет передник, если дочь оденет это один раз.

— Это традиция, — объяснила она. — Все так делают.

По такой же традиции родители собираются покупать красные ленты с надписью «Выпускник-2020» — чтобы быть как все.

«Кому жалко один доллар за ленту, — написала в вайбер-чате мама выпускницы. — Могу сделать надпись на костюме или платье лидской краской — бесплатно».

«Мне жалко, — призналась я. — Я лучше этот доллар потрачу на что-то более нужное».

...20 лет назад никто из моих одноклассниц не пришел на последний звонок в платьях made in USSR. Мы носили их всего несколько лет — до развала Союза. И помню, как счастливы были, когда наконец можно было ходить в школу в удобной одежде.

Как так вышло, что атрибуты совка вошли в моду и стали традицией в стране, которая уже несколько десятков лет является независимым государством? Почему в соседней Украине никому в голову не придет надеть советскую школьную форму?

Более того, с этого учебного года там вообще отменили форму для школы! Родители написали на сайт президента петицию, в которой назвали требование о школьной форме дискриминационным и заявили, что на сегодняшний день покупка такого костюма наносит ощутимый удар по семейному бюджету.

Их поддержала и.о. министра здравоохранения, которая считает, что одинаковая одежда не влияет на показатели успеваемости и посещаемости учащихся, а также не лучшим образом влияет на креативность детей и их свободу самовыражения. По просьбе родителей Владимир Зеленский упразднил такую норму.

Разве можно такое представить в наших реалиях?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники