Россия хочет смягчить приговор по делу "МН-17", используя решение парламента Нидерландов – СМИ

belprauda.org

Аохивное фото
Парламент Нидерландов 8 октября единогласно проголосовал за проведение расследования относительно не закрытия воздушного пространства на Донбассе в день сбития авиалайнера МН17. Таким образом Россия получила возможность смягчить все более серьезно аргументированный приговор – путем перекладывания ответственности.

Позже министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок объяснил, что инициированное парламентом расследование не имеет ничего общего с судебными процедурами относительно наказания виновных в этой трагедии.

«Парламент Нидерландов попросил правительства получить больше информации о закрытии воздушного пространства над Украину (на время катастрофы). Это просто просьба провести исследования, это не официальное следствие», – отметил Блок.


Как сообщает израильское издание cursorinfo.co.il, голландцы уже расследовали эту ситуацию, и в итоговом отчете есть очень интересный анализ, как вообще закрывается воздушное пространство.

«Так вот, в десяти последних конфликтах – Афганистан, Ирак, Судан, Йемен, Сирия и так далее – воздушное пространство вообще не закрывалось на высоте крейсерского полета. То есть это достаточно распространенная практика. Допустим, Дамаск вообще не закрыл воздушное пространство», – сообщает издание.

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич отмечает, что когда голландцы расследовали, они официально задавали вопросы Росавиации, почему было закрыто воздушное пространство до высоты 16 тысяч 150 метров. По его словам, все причины, которые были указаны РФ, натянуты и не могут служить нормальным обоснованием. Он делает вывод, что те, «кто выдавал эти ограничения, знали что на сопредельной территории появился «Бук», и он стоит таким образом, что радиус своего действия захватывает воздушное пространство, приграничное с Россией».

В свою очередь, Украина закрыла воздушное пространство на той высоте, на которой как предполагалось, бои могут повредить полетам гражданской авиации. «И в зависимости от ситуации в боях со сбитием различных воздушных целей Украина периодически вводила либо временные, либо постоянные ограничения, постепенно поднимая высоту. Последнее ограничение – 32 тысячи футов (примерно 9 километров 700 метров) и этого было достаточно», – пишет издание.

Тогда правительство Нидерланды не увидело никаких оснований для привлечения к ответственности Украина за крушение в 2014 г. самолета рейса МН-17 в небе над Донбассом за незакрытие воздушного пространства, о чем были официально уведомлены депутаты нижней палаты парламента (палаты представителей).

Автор статьи отмечает еще один интересный момент, Россия перекрыла воздушное пространство согласно опубликованным данным 16 июля в 00 часов 00 минут. А дальше … через 17 часов 20 минут сбивается пассажирский самолет.

Таким образом, по мнению издания, Путина подставили свои же Стрелковы (Гиркины), Цемахи и их подельники.

«По маршруту над Донбассом (т. н. «коридору») должен был лететь транспортный военный самолет Украины, который и намеревались сбить российские ставленники и боевики, но под обстрел попал гражданский МН-17. Кстати первые записи СМС-переговоров Стрелкова со своими подельниками это подтверждает. Тогда они сказали: «А нечего летать в нашем небе! А потом сообщают Стрелкову: «Это же гражданский самолет», – отмечает cursorinfo.co.il

Напомним, 24 мая 2018 года в Совместной следственной группе, в которую вошли специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, заявили об установлении факта, что ракета «земля-воздух», сбившая пассажирский самолет МН-17 на востоке Украины, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска.

И только после этого, 4 июня этого же года президент государства-агрессора в интервью австрийской телерадиокомпании ORF, разразился с обвинениями в адрес Украины, дескать, следствие игнорирует вину Украины за нарушение международных правил ИКАО не запретив пролет гражданских воздушных судов в зоне конфликта.

По мнению Путина, Украина должна была предугадать наличие у террористических ЛДНР тяжелого вооружения, которого у них априори не было и могло быть поставлено только со стороны России.

Издание также указывает на важность для России ключевой фигуры по MH17 Цемаха и то, что Владимир Путин подтвердил, что применяемые сторонами «стрелковое оружие, авиация, комплексы борьбы с авиацией – все российского производства».

«Режим В. Путина не желает идти рука в обруку с международным следствием потому как признание вины и компенсация выплат пострадавшим родственникам – это равнозначно признанию, что «Бук» был привезен при содействии России. А это, по крайней мере косвенно, также означает доказательство в военном конфликте и агрессии на территории Донбасса», – пишет cursorinfo.co.il.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники