Данейко: Если заработано много денег, директору скажут: "Спасибо" и на следующий год добавят план

Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны"

Павел Данейко. Фото: © Sputnik
Четыре изменения в госсекторе, которые позволят ему выжить. Госсектор тянет экономику вниз. Вот почему экономист Павел Данейко советует ему оттолкнуться от дна первым.


Работать, как частники

Госпредприятиям нет необходимости искать рецепты успешности в далеких странах или у мировых лидеров бизнеса.

− Если бы наш госсектор работал так же эффективно, как частный, а еще лучше − как самые эффективные компании, мы бы получили довольно длинный рост, − отметил генеральный директор Бизнес-школы ИПМ и административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко на семинаре «От стабильности к экономическому росту: перспективы Беларуси».

Эксперт сделал акцент на том, что приватизацию уже не стоит рассматривать как спасательный круг. Теперь она вряд ли внесет существенный вклад в реформирование экономики.



Заинтересовать директоров в эффективности

Смена мотивации топ-менеджмента − это и есть самый простой рецепт повышения эффективности госкомпаний, убежден Павел Данейко. Система управления предприятиями – одна из самых слабых точек и ключевых причин проблем госсектора. Директорам просто-напросто не выгодно выходить на качественно новые показатели, демонстрировать рост и наращивать продажу продукции.

− Если будет заработано много денег, директору скажут: «Спасибо» и на следующий год добавят план, − отмечает Павел Данейко. − А если директор сможет нарастить прибыль на 10 миллионов, он может получить хоть миллион? Если нет, тогда и мотивации у него нет.


Перестать жить в отрыве от мировых тенденций

Усугубляет ситуацию отсутствие стратегического планирования и формирования корпоративной стратегии, благодаря которым госкомпании развивались бы в ногу с конкурентами в своей отрасли из разных стран.

− Типичный пример – Белорусский металлургический завод. У них сейчас будут проблемы по одной простой причине – изменилась технология создания шин. А их ключевой продукт – это металлокорд для шин. Они об этом не знали? Знали, потому что переход на новую технологию занял 10 лет. Но разве у них в планах стояло формирование нового ключевого продукта? Нет, − говорит эксперт.


Гнаться не за эфемерными показателями, а за производительностью труда

Отсутствие культуры эффективного ведения производства тоже выступает преградой для успешной работы отдельных компаний и для роста промышленности в целом.

− Советское производственное наследие − это высокое качество продукции. Потому что советское производство – это оборонная промышленность. Оружие должно было стрелять, а сколько оно стоило, никого не интересовало. Когда мы привозим немецких консультантов, они говорят: «Ваши инженеры всегда находят красивые решения, только они всегда дорогие», − отмечает Павел Данейко.

Важное условие на этом пути – позволить «умереть» тем госкомпаниям, которые не способны зарабатывать без регулярного высасывания денег из бюджета. А спасать только те, которые пытаются и могут двигаться вперед без помощи костылей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники