Эксперты центробанков предсказали доллару 25 лет "безраздельной власти"

Александр Пятин, Forbes

Иллюстративное фото
Доллар останется главной резервной валютой на протяжении еще 25 лет, говорит большинство опрошенных UBS Asset Management экспертов центральных банков.

Большинство центральных банков по всему миру ожидает, что доллар будет «безраздельно властвовать» еще 25 лет. Об этом Bloomberg пишет со ссылкой на инвестиционную компанию UBS Asset Management, опросившую отвечающих за резервы менеджеров 30 регуляторов.

Около 66% менеджеров считают, что доллар останется предпочтительной резервной валютой в течение следующих 25 лет. На американскую валюту во втором квартале приходилось более 61% валютных резервов центробанков, указывает Международный валютный фонд (МВФ). Общая сумма резервов составляет $11,7 трлн, пишет Bloomberg.

«Доминирование доллара в глобальных резервах (средняя доля более 60% в течение последних 25 лет) было постоянной чертой управления валютными резервами», — подчеркнули аналитики UBS Массимилиано Кастелли и Филип Салман. — Это особенно неожиданно потому, что предположения о неизбежной смерти доллара в последние десятилетия стали повторяться регулярно».


При этом какую-то долю у доллара в структуре резервов заберет китайский юань, следует из результатов исследования. 38% респондентов считают, что через четверть века юань станет такой же важной резервной валютой, как доллар или евро. На евро, судя по данным МВФ, во втором квартале этого года пришлось более 20% резервов.

Президент России Владимир Путин неоднократно призывал снижать долю доллара в международных расчетах и внутренних резервах. Он утверждал, что валюта становится ненадежной из-за политики США, в том числе санкций. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. <…> Такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», — говорил Путин в ноябре 2018 года.

За год с 31 марта 2018-го по 31 марта 2019 года доля доллара в активах Банка России снизилась почти вдвое — с 43,7% до 23,6%, сообщалось в отчете. Bloomberg отмечал, что изменение структуры резервов было частью более широкой стратегии дедолларизации российской экономики и снижения ее уязвимости к санкциям США. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в мае назвала этот шаг необходимым и подчеркнула: «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочные деньги на колебаниях обменного курса». Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин уточнял, что полный отказ России от доллара был бы неправильной мерой, связанной с «избыточными рисками».

Bloomberg подсчитал, что за первый год политики снижения доли доллара в валютных запасах Центробанка Россия недополучила около $7,7 млрд.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники