Почему Лукашенко не согласится на "союзный" интернет

Степан Светлов / ИР, "Белсат"

Коллаж: belsat.eu
В интернете должно быть запрещено все, что мы хотим запретить в нашей жизни. А если запрещать – то вместе. Соавтор закона об изоляции Рунета предложил Беларуси действовать вместе в сфере регулирования интернета. Насколько реальна такая перспектива и что она будет означать для нашей страны?

Единое государство – единый интернет. В соседней стране вдруг начали заботиться о совместном российско-белорусском информационном пространстве.

Андрей Клишас, глава Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству, в интервью pnp.ru:

«Нам нужно, по большому счету, общее информационное пространство, общие подходы к регулированию – например, того, как будет работать сеть интернет».



Согласно российскому сенатору, обеим странам нужно двигаться в сторону унификации правил сохранения и защиты информации. Политик считает, что это будет способствовать развитию экономики в странах, а также… укреплению белорусского суверенитета.

Медиаэксперт Павлюк Быковский:

«Один из плюсов белорусского IT-государства – это то, что у нас есть более-менее свободный интернет и у нас есть IT-индустрия. Если сделать вариант Северной Кореи, то на IT-индустрии можно будет ставить крест».


А к такому Александр Лукашенко пока не готов. Поэтому и о необходимости ограничения нежелательного интернет-контента высказывается максимально мягко.

«Никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси. Хотя надо было бы. Мы пока еще не знаем, как это сделать так, чтобы цивилизованное общество опять не ввело санкций», – говорил он в сентябре.

Переживает официальный лидер не только за санкции, но и за свою власть, полагает блогер Эдуард Пальчис. Потому что, по его словам, в случае «информационного объединения» россияне получат доступ ко всему, что есть в нашем информационном пространстве.

Эдуард Пальчис, блогер:

«Получится, что и его окружение, и его чиновников и спецслужбы россияне смогут еще более детально знать, весь компромат себе добывать».


Не готово отделяться от глобального интернета и большинство опрошенных нами жителей Бобруйска:

«Негативно это все скажется».


«Я считаю, что лучше не надо».


«Во-первых, конкуренция будет. Потому что Белтелеком теперь – все, во-вторых, интернет – это свободное пространство».


Тем временем уже 1-го ноября в России вступит в силу закон о «суверенном Рунете». Власти смогут в любой момент отключать пользователей от всемирной паутины. Правда, пока попытки что-то ограничить идут с переменным успехом: мессенджер Telegram по-прежнему доступен, а Роскомнадзор случайно блокирует то Google, то самого себя. Следовательно, задушить интернет не так просто, как протесты против цензуры.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZV047nbSIXc]

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники