Владелица музея кота: "Мне говорят, что в Израиле я была бы миллионершей"

Семен Печенко, gazetaby.com

Гостей музея встречает композиция "Рыба моей мечты". И хозяйка – с кукольной кошкой на шляпе. Фото: gazetaby.com
Будете на Браславщине, загляните в деревню Даньки. Не пожалеете.

— Готовьтесь, Елена Новицкая устроит вам представление, — с улыбкой предупредили знакомые браславчане перед поездкой в деревню Даньки.

И нужно сказать, что предупреждение начало сбываться с первых минут знакомства с хозяйкой «Прикольного музея кота».


Сперва манера встречать гостей в стиле заправского свадебного тамады в исполнении Елены Новицкой несколько настораживала. Эффект усиливали забавные фигуры котов, символизирующие самые разные жизненные ситуации: от охоты на мышей до кражи рыбы.


В самом музее — деревянной пристройке к бывшему гаражу — Елена Новицкая рассказывает гостям историю создания «резиденции кота Брасика». Не будем вдаваться в подробности, чтобы сохранить интригу для будущих гостей музея, а отметим лишь тот факт, что этот рассказ далек от шаблонной биографии.


Это скорее клубок из местных легенд о местных рыбацких деревушках и торговом тракте, по которому покупатели из Европы возили браславского угря. О рыбаке Даньке, женившемся на прекрасной цыганке вопреки воле цыганского барона. О роде Плятеров и наполеоновских полководцах.

И немного о себе. Перехавшей сюда несколько лет из Минска и встретившей на двухсотлетней липе кота с фальшивой золотой цепью…


Вернувшись в реальность и посетив сувенирную лавку при музее, хозяйка музея рассказала о реакции на ее творении местных жителей.

Многие браславчане от музея кота не в большом восторге:

— Приедут, посмотрят с улицы и спрашивают: «И этот сарай — музей?»


В самих Даньках, где сегодня жителей можно сосчитать по пальцам рук, один из соседей после посещения музея трогательно и просто признался:

— Ленка, ты прославила наши Даньки!

Понравился музей пограничникам, которые проверяют у едущих по дороге в Даньки документы. Частые гости здесь — иностранцы. Семисотым посетителем этим летом оказался француз, большой любитель котов.


— И вот какое совпадение — он привез мне в подарок статуэтку кота от французской художницы Елены Новы. Представляете? Кот от Елены Новы для хозяйки музея кота Елены Новицкой.

Помогает Елене Олег, местный мастер на все руки. За несколько лет работы музея он научился делать не только деревянные фигуры котов, но и шить ростовые тряпичные куклы.


Экспозиция музея меняется раз в год. Сейчас в качестве центральной темы — история рыбака Даньки, основавшего деревню.


— Как-то моя дочь, которая живет в Израиле, сказала мне: «Тут бы ты уже стала бы миллионершей со своим музеем», — поделилась Елена Новицкая.

О миллионах ей пока приходится мечтать, но хозяйка музея не отчаивается. Она мечтает открыть на берегу ближайшего озера усадьбу для спокойного и медитативного отдыха.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники