Лукашенко - о сыне Николае: "Он у меня главный оппозиционер в семье"

"Салiдарнасць"

Фото: Reuters
Глава Беларуси рассказал о крутом нраве сына и нежелании подчиняться «даже президенту».

Во время посещения Александром Лукашенко Академии управления при президенте зашла речь о будущем его младшего сына и выборе профессии. Запись выступления опубликована на YouTube-канале «АТН: новости Беларуси и мира».

Так, одна из студенток поинтересовалась у Лукашенко, что он посоветует Николаю, когда тот спросит, куда ему пойти учиться — может, в Академию управления?

— Академию управления он пока не воспринимает. Он у меня главный оппозиционер в семье, — приводит слова президента TUT.BY. — Но может и придет учиться, если поступит. Я говорю: тебя ж может не возьмут даже!


Но, по его словам, тему «кем быть и как быть» в семье уже, конечно, поднимали.

— Я пытаюсь объяснить, исходя из его характера… А у него характер похлеще, чем у его отца, лидерский: если ему что-то надо, пока он сам лоб не разобьет, будет идти до конца, спорить… Что ты можешь быть хорошим врачом, учителем, но должен понимать: работая в коллективе, по крайней мере, на первых порах под чьим-то началом тебе придется кому-то подчиняться. Молчит. А я ему: а подчиняться-то ты даже президенту не очень-то…

На это, по словам Лукашенко, Николай ему отвечает, что «ты ж мне не президент, а папа».

— Я не навязываю ему какую-то профессию. Так и со старшими было. Главное, чтобы они были людьми. Про них можно многое сказать, не зная. А кто знает — никогда не скажет, что они — дети президента. Малыш тоже: идет девчонкам помочь, на себя что-то нагрузит и тащит. Это главное для детей высокопоставленных людей — чтобы они людьми выросли.

Кстати, во время общения в Академии Лукашенко рассказал и про своего старшего сына Виктора, которого, к слову, сам назначил на должность помощника президента по национальной безопасности.

— Я часто об этом говорю, без скромности сейчас скажу: я не приемлю клановости, кумовства. У меня нет этого «вот доверенное лицо», «этот близкий», «этот родной» и так далее. Абсолютно нет. Единственное, Виктора ты моего знаешь, старшего сына? Я его почему помощником назначил? Он часто этим пользовался. Чтобы какой-то очень острый животрепещущий вопрос донести до президента в течение нескольких часов. И я не пожалел, я получал откровенные, честные, неприглаженные вопросы, — заявил Лукашенко.

Отметим, что у Александра Лукашенко есть еще и третий сын – Дмитрий. Он занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», также является членом НОК Беларуси.

Лукашенко рассказал, зачем назначил помощником своего сына

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники