Праздник 23 октября: все приметы и табу этого дня

РБК-Украина

Коллаж: РБК-Украина
23 октября христиане почитают память мучеников Евлампия и Евлампии.

На Евлампия и Евлампии обычно уменьшался световой день и ночи становились длиннее

Какой сегодня праздник. 23 октября христиане чествуют память великомученников Евлампия и Евлампии. Они были братом и сестрой и умерли в 303 году от рук гонителей.

Прочитав указ императора Максимиана (284–305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами страны вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и требовали, чтобы он отрекся от Бога. За отказ Евлампия вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр. Внезапно страдалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса святой воскликнул: "Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!".

Праздник 23 октября: все приметы и табу этого дня

Святые Евлампий и Евлампия

Идол с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: "Един Бог христианский, великий и сильный!" Святой снова был взят на мучения. В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру: "Не убойся, сестра, убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10, 28). После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Известно, что брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

На Евлампия день значительно уменьшается. Наши предки говорили: "Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает".


Обычно в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.



Приметы этого дня

Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).

Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.

Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.

Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.

Ветер с востока или севера – к похолоданию.

По приметам этого дня наши предки определяли, какая будет зима. Кстати, традиционно в этот день знахари начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу.

В домах ее развешивали под потолком для защиты детей от темных сил. Также в народе верили, что этот день хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники