Глава Совбеза Беларуси: "Реакция нашего главнокомандующего не какая-то особенная, а ровная и адекватная"

Евгений Кириллов, gazetaby.com

Фото: glavcom.ua
Лукашенко обеспокоился натовскими учениями.

Глава государства уже дважды высказывался о прохождении рядом с границами Беларуси военных учений «Защитник Европы» – находясь с визитом в Туркменистане и на конференции в Минске. А также распорядился продумать реакцию на размещение военных и танков США рядом с белорусской границей.

– Реакция нашего главнокомандующего не какая-то особенная, а ровная и адекватная тем событиям, которые намечаются в следующем году, – в эфире «Беларусь 1» прокомментировал ситуацию госсекретарь Совбеза Станислав Зась.


По его словам, у границ страны пройдут «одни из самых крупных учений за последние 25 лет, в которых примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих. Причем, половина этих военнослужащих – американские военные.

– Будут отрабатывать вопросы переброски войск с территории США, сюда – на европейский континент, – предупредил чиновник.

Почему Александр Лукашенко обращает на учения повышенное внимание и высказывает обеспокоенность?

– Важно понимать, на каком фоне проводятся эти учения. В какой обстановке. А что мы сейчас видим? Первое – нарастание противостояния между стратегическими силами в мире. Второе – политика возврата и возобновление гонки вооружений, – заявил Станислав Зась. – Военные бюджеты всех стран-соседей Беларуси в последние годы растут. Мало того, что они больше, чем у нас – как в денежном выражении, так и в процентах к ВВП. Мы видим повышение интенсивности боевой подготовки в целом, совершенствование военной инфраструктуры… Нас это настораживает.

По словам госсекретаря Совбеза, цель учений – отработка противодействия мнимой угрозы с востока.

– На наш взгляд, это надуманная угроза. Всерьез рассматривать вторжение каких-то группировок войск со стороны России… Танковых дивизий на Одер или еще куда-то… Любой человек, который занимается военной аналитикой, всерьез это не оценивает, – считает глава Совбеза Беларуси.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники