Громкое дело: МВД рассказало подробности о грабивших фуры в ЕС белорусах

belaruspartisan.by

Архивное фото
На днях появилась информация о выявлении в Германии белорусской преступной группировки. Подозреваемые грабили большегрузы, а добычу реализовывали в Евросоюзе либо доставляли контрабандой на родину.

В ГУБОПиК МВД рассказали, что успешному результату европейских полицейских предшествовала работа именно белорусских борцов с оргпреступностью и коррупцией.

Еще в прошлом году им поступила информация о том, что несколько жителей Оршанского района совершают имущественные преступления в Европейском союзе.


По словам заместителя начальника отдела ГУБОПиК МВД Сергея Ванагеля, при проверке сведений их личности были установлены. Выяснилось, что сообщники уже были судимы за подобные преступления в Беларуси и России.

Последующее документирование преступной деятельности подозреваемых осуществлялось во взаимодействии с зарубежными правоохранительными органами, включая Европол.

Первым результатом оперативных мероприятий стало задержание 42-летнего лидера группировки. Правда, за другое преступление. В Оршанском районе мужчина битой избил человека, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

После этого его подельники направились в Германию, о чем были проинформированы европейские полицейские. В итоге белорусов задержали 10 октября после совершения кражи партии телевизоров из грузовика в немецком Боккенеме.

По подсчетам европейских правоохранителей, общий ущерб от преступной деятельности белорусов на территории Франции и Германии составляет около 500 тыс. евро. Часть имущества изъята в Орше.

А вышли на преступников благодаря тому, что образ их жизни не соответствовал их легальным доходам. Некоторые из них никогда не работали, но владели крупными суммами денег, дорогостоящими домами и автомобилями. Это и стало одним из оснований проверить их на причастность к преступной деятельности, пояснили в ГУБОПиК МВД.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники