Беларусы уезжают за границу, рискуя пополнить ряды “тунеядцев“


2 ноября 2019, 14:23
Иллюстративное фото
В Беларуси за последний год заметно выросло число тех, кто отправился на заработки. В третьем квартале этого года за границей трудилось 108,8 тысячи человек, следует из данных выборочного обследования Белстатом домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения. Это на 10,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет TUT.BY.

В статистике учитываются те, кто трудился за границей до года. Власти намерены, к примеру, поднять зарплаты медикам, чтобы те не уезжали из страны, но мы помним, чем закончились обещания повысить заработки строителей: их сначала подняли после требования президента, а потом снизили.

Для сравнения: в 2014 году за пределами страны, по официальной статистике, трудилось 62,2 тысячи человек, в 2015-м — 39,4 тысячи, в 2016-м — 59,5 тысячи, в 2017-м — 83 тысячи, в 2018-м — 95,4 тысячи.


При этом большинство уехавших на заработки в третьем квартале этого года «осели» в России — 75,3%. Но этот показатель сокращается. К примеру, в 2017-м этот показатель составлял 83,9%.

По данным департамента по гражданству и миграции МВД, за первые девять месяцев года на заработки за границу выехало 7386 человек. В статистике департамента по гражданству и миграции МВД речь идет о тех беларусах, которые выезжают на работу за границу при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть лицензия на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси. Те, кто уехал самостоятельно, в этой статистике не учитываются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ