Беларусь оказалась одной из самых сытых стран мира

Thinktanks.by

Драники - национальное блюдо белорусов
Беларусь является одной из 17 стран мира, которые считаются самыми сытыми по версии Global Hunger Index - GHI.

Таковы данные Глобального индекса голода (Global Hunger Index - GHI), составленного ирландской гуманитарной организацией Concern Worldwide и немецкой некоммерческой организацией Welthungerhilfe. Всего в рейтинге рассматривалось 117 государств.

Индекс рассчитывался по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - лучший результат, а 100 - худший. Все страны, включенные в исследование, распределены по пяти группам – с низким уровнем голода (менее 9,9 балла), с умеренным уровнем (10,0–19,9), с серьезным уровнем (20,0–34,9), с тревожным (35,0–49,9) и чрезвычайно тревожным ( более 50 баллов).

Беларусь вошла в список 17 стран, где уровень голода – менее 5 баллов, т.е. самый низкий. Этой группе государств персональные места не присваивались. Отметим лишь, что аналогичный белорусскому уровень голода составители индекса зафиксировали в соседней Литве, Латвии и Украине. Большинство развитых стран ЕС, а также США, Канада и Австралия в рейтинге отсутствует. В то же время в России составители индекса зафиксировали уровень голода 5,8 баллов, в результате чего страна попала на 22 место.



Другие постсоветские страны заняли: Казахстан – 20-ю, Азербайджан -29-ю, Армения – 30-ю, Кыргызстан – 35-ю, Грузия – 39-ю, Узбекистан – 49-ю, а Туркменистан – 54-ю позицию.

Наиболее голодающими странами признаны ЦАР (единственное государство с чрезвычайно ревожным уровнем голода), Йемен, Чад, Мадагаскар и Замбия.

Глобальный индекс голода (GHI) - это инструмент, разработанный для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях. GHI призван повысить осведомленность и понимание борьбы с голодом, предоставить средства для сравнения уровней голода между странами и регионами и привлечь внимание к районам мира, которые больше всего нуждаются в дополнительных ресурсах для ликвидации голода.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники