Скандальные отставки, тихие уходы. Как сложилась судьба премьер-министров Беларуси

Константин Купрейчик, UDF.BY

Фото: sputnik.by
Неожиданно напомнил о себе Сергей Линг, руководитель правительства в 90-х. Как сложилась дальнейшая судьба чиновника и его коллег?
Сергей Линг засветился в очередной серии документального цикла телеканала СТВ «Я шагаю по стране», где он рассказал о периоде становления независимой Беларуси.


UDF.BY рассказывает, что чиновника и его коллег ожидало после увольнения из правительства.


Вячеслав Кебич


Фото: РИА Новости

После распада Советского Союза Вячеслав Кебич перестал быть руководителем правительства БССР и стал председателем Совмина уже независимой Беларуси. Лидер номенклатуры собирался в 1994 году стать президентом страны, но не рассчитал своих сил и безвольно проиграл на выборах молодому популисту Александру Лукашенко.

Кебич быстро подстроился под новую власть и забыл о своих политических амбициях. Новое руководство страны это оценило: бывшему премьер-министру дали должность председателя Белорусского торгово-финансового союза и даже пустили депутатом в первый состав Палаты представителей.

Сегодня 83-летний Кебич по-прежнему числится руководителем торгово-финансового союза и время от времени дает интервью СМИ. Несколько лет назад он признался, что его пенсия составляет 75% от оклада премьер-министра.



Михаил Чигирь


Фото: racyja.com

Известный банкир был назначен Лукашенко на пост премьер-министра сразу после его победы на президентских выборах. Интеллигентный Михаил Чигирь выдержал на этой должности всего два года. Осенью 1996 году громко ушел в отставку после объявления о проведении референдума по усилению полномочий Лукашенко.

На несколько лет уехал в Россию, где занимался бизнесом, но в 1999 году рискнул вернуться в Беларуси и заняться политикой: Чигирь согласился стать одним из кандидатов на альтернативных президентских выборах.

В ответ получил жестокий удар: бывшего премьера арестовали и около полугода продержали в тюрьме. Спустя время Чигиря осудили за злоупотребление должностными полномочиями. В места лишения свободы его не направили, но семью чиновника ждал еще один удар. На несколько лет по обвинению в кражах был осужден его сын.

С того времени Чигирь от политики отошел, хотя и входил в оппозиционную ОГП. В прошлом году отметил 70-летие.


Сергей Линг


Фото: ctv.by

Третий премьер-министр независимой Беларуси представлял старую советскую экономическую школу и впоследствии подчеркивал, что его задачей было стабилизировать ситуацию.

«Пошел сумасшедший бартер, пошла наличка в мешках самолетами. Это был ужас. Курсы были разные, все это менялось, цены летели в тартарары – по десять, тысячу процентов за год было, понимаете? Поэтому это был, конечно, ужасный такой период», – заявил Сергей Линг в свежей передаче телеканала СТВ.

В 2000 году чиновник тихо ушел в отставку, придя к выводу, что пришло время дать дорогу более молодым экономистам-рыночникам.

Затем был направлен властями на почетную и непыльную работу постоянного представителя Беларуси при ООН. После болезни супруги решил вернуться на родину и начал тихую жизнь пенсионера. Много путешествовал по стране за рулем автомобиля.


Владимир Ермошин


Фото: kp.by

Бывший руководитель Мингорисполкома поработал премьер-министром меньше всех – лишь полтора года. Как и предшественник, Владимир Ермошин ушел тихо – после президентских выборов-2001, когда по традиции правительство подает в отставку.

Чиновник не стал дожидаться новой должности в вертикали, а ушел в сферу бизнеса, став представлять интересы российского МТС. Через несколько лет все же вернулся на государственную должность – Ермошин руководил строительством «Минск-Арены».

Находясь на пенсии, продолжает консультировать представителей бизнеса.


Геннадий Новицкий


Фото: belaruspartisan.by

Чуть дольше на посту премьера задержался Геннадий Новицкий, до этого работавший в правительстве вице-премьером. Его назначение для многих стало неожиданностью: Новицкий был хорошим исполнителем, но в инициативности его заподозрить было трудно.

В середине 2003 году Лукашенко со скандалом уволил премьера – за приписки в сельском хозяйстве и задержки по выплате зарплат. Несмотря на громкое заявление руководителя страны («Должностные лица, занимающиеся фальсификацией данных, не имеют права занимать руководящие посты. Им не будет прощения»), преданный ему Новицкий совсем скоро был назначен председателем Совета Республики.

В 2008-м чиновник вышел на пенсию, оставив карьерные амбиции. Живет в коттедже в Дроздах, получает высокую пенсию.


Сергей Сидорский

Скандальные отставки, тихие уходы. Как сложилась судьба премьер-министров Беларуси

Фото: eurasiancommission.org

Поработал премьер-министром дольше всех – целых 7 лет. Во многом способствовал этому стабильный рост белорусской экономики, который логично следовал вслед за ростом цен на нефть и подъемом экономики в России.

Лукашенко убрал Сидорского из правительства в конце 2010 года после появления слухов о его политических амбициях.

Следующие 7 лет чиновник работал министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Оставил свой пост год назад по причине ротации.

Теперь 65-летний Сидорский работает в Москве в Евразийском банке развития (ЕАБР).


Михаил Мясникович


Фото: belta.by

Самый опытный представитель белорусской номенклатуры (почти 40 лет во власти!) за время своей карьеры сменил ряд значимых должностей, пока в 2010-2014 годах не попробовал себя в качестве премьера.

Период его руководства получился неоднозначным, но не провальным. Затем Мясникович не ушел на пенсию, а стал председателем Совета Республики.

Сегодня интрига заключается в том, какое будущее ждет чиновника после предстоящих парламентских выборов: будет ли он руководить верхней палатой парламента дальше или получит новую должность? А может и вовсе уйдет на пенсию?


Андрей Кобяков


Фото: tut.by

Чиновник стал одним из немногих премьеров, которые ушли со своей должности со скандалом. После трех с половиной лет работы Лукашенко уволил Андрея Кобякова по итогам разноса за ситуацию в Оршанском районе, который руководитель страны поручил «восстановить из руин и пепла».

Спустя несколько месяцев бывший премьер устроился на непыльную работу независимого директора в совет директоров «Белгазпромбанка». Недавно Кобяков сменил имидж, сбрив усы.

В ноябре Кобякову исполнится всего 59 лет – возможно, он еще вернется во власть.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники