"Это грозит разорением". Почему правительство рискует, когда обещает повысить зарплаты

Евгений Кириллов, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Министр экономики Дмитрий Крутой в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сделал неоднозначное заявление.

Власти вплотную займутся предприятиями с низкой зарплатой. По словам министра, сейчас в Беларуси примерно 470 организаций, на которых люди в среднем получают по 500 рублей и меньше.

– До конца года поставлена задача максимально снизить количество таких предприятий, чтобы их осталось несколько десятков. Ну а следующий год уже планка – 600 рублей, – отметил Дмитрий Крутой.

Вероятно, что правительство вынуждено выполнять указание «сверху» – поднять населению зарплаты к выборам. Но, по мнению экспертов, такой шаг несет риски для экономики.


– Эту планку, боюсь, что будет очень сложно пройти, – комментирует слова министра экономики первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. – Я не говорю о Минске и областных центрах, но у нас очень много предприятий в сельской местности, в малых городах. И там, к сожалению, уровень доходов населения ниже плинтуса.

Если брать медианную зарплату – ту, которую реально получает большинство белорусов, то она явно не дотягивает до 500 рублей. Дай бог, чтобы она в районе 400 была. Понятно, что есть руководители, которые больше получают, специалисты… Но у остальных ситуация именно такая.


Что будет если чиновники возьмут под козырек и будут «обеспечивать» повышение зарплаты административными методами?

– Зарплату можно заплатить месяц или два, но если она не стыкуется с общими экономическими результатами, то это многим грозит разорением. Конечно, если это госпредприятие, то ему могут кредит дать… И многие сидят в кредитах, в том числе и на зарплату получают. Но опять же – это разорение, только более длительное.

Жить надо по средствам и думать, как зарабатывать больше. Нам нужна серьезная, дееспособная стратегия развития страны. И в рамках этой стратегии можно и нужно повышать уровень жизни людей как минимум в два раза, –
говорит собеседник «Салiдарнасцi».

По словам бизнесмена, для этого нужно не только проводить в стране структурные реформы, но и улучшать менеджмент крупных предприятий, таких как МАЗ, чтобы они выпускали конкурентоспособную продукцию по рыночной цене.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники