Белорусский врач за границей: “Наконец почувствовал себя человеком“

Ирина Плюто, Intex-press
12 ноября 2019, 13:59
Фото: pixabay.com
Медики, уехавшие работать за рубеж, рассказали барановичской газете Intex-press, почему это сделали и сколько сейчас получают.


Инесса Агеева, врач-психиатр:«Сейчас работаю в фирме, которая производит бумажную упаковку»

– Медицину я выбрала не осознанно. В школе мне хорошо давались химия и биология, поэтому я решила, что стану врачом. Тогда представление о будущей профессии было туманным. А о зарплате я вообще особо не задумывалась.

Окончила Витебский медуниверситет и по распределению попала в Брестскую областную психиатрическую больницу «Кривошин» психиатром, где проработала почти 10 лет. Начинала врачом-ординатором, увольнялась с должности заведующего отделением.

Работала много – на 1,25–1,5 ставки. В мои обязанности входило лечение пациентов, прием поступивших в отделение, назначение лечения, оформление документации и т.д. Плюс дежурства. Их могло быть от трех до семи в месяц. Два дежурства, как правило, выпадали на выходные.


Первые пару лет было нормально. Потом, видимо, накопилась усталость. К тому же пришло понимание, что многие вещи делаются «для галочки» или для статистики, а реально о пациентах никто не думает. Тяжело читать о новых методах лечения, препаратах, когда у тебя в арсенале только галоперидол, а в больнице нет психотерапевта. Началось профессиональное выгорание.

Что касается зарплаты, пресловутые 500 долларов я получала. И если сравнивать заработки в среднем по стране, это было неплохо.


О переезде

– Впервые мысль о переезде возникла лет семь назад. Сначала думала о Германии, потом переключилась на Польшу. Стала учить язык.

Окончательное решение о переезде было связано не только с работой. Я развелась с мужем, и в Беларуси меня больше ничего не держало. Хотелось сменить обстановку и отдохнуть от медицины – работать медиком первое время я не планировала.

Зарегистрировалась на польском интернет-портале по поиску работы, разослала резюме. В январе 2018-го, после моих 30 неудачных попыток, меня пригласили на собеседование, а потом приняли на работу. 1 марта прошлого года я уехала в Польшу.


О работе и зарплатах

– Сейчас я работаю в фирме, которая производит бумажную упаковку. Получаю 2400 злотых (около 1300 белорусских рублей) на руки. Эта сумма больше той, что мне платили как врачу в Беларуси за работу на 1,5 ставки с дежурствами. Денег хватает на аренду квартиры, еду, одежду, оплату кредита в Беларуси, а также на оплату экзаменов на подтверждение медицинского диплома.

Заработок врачей в Польше несравним с белорусским. Врач со специализацией получает 6800-9000 рублей, без специализации – 1300-2700.

Работа в фирме – лишь промежуточный этап. В будущем я планирую подтвердить специализацию и работать психиатром.

Я уже сдала экзамен для подтверждения белорусского диплома (нострификации), сейчас жду сертификат и готовлюсь к языковому экзамену. Возвращаться на родину пока не планирую.


О миграции медиков

– Еще во времена моей учебы говорили, что «через год решим проблему нехватки специалистов». Время идет, ситуация не улучшается. А обещанный рост зарплат – это мизер.

Врачей удерживают на местах обязательной отработкой. Знаю, что локально многие главврачи пытаются помочь, например, со служебным жильем. Но это крохи.

Нужно менять систему, начиная с образования. Ну, и с зарплаты… Если доктор-мужчина получает $300, а у него семья, конечно, он задумается, стоит ли заниматься медициной за такие деньги.

Конечно, все не уедут. Кто-то останется. И за это можно «благодарить» Минобразования: будь у нас лучше ситуация с изучением иностранных языков, количество уехавших, думаю, было бы больше.

Да и далеко не все хотят уехать. И даже те, кто об этом думает, не все решатся, потому что переезд в другую страну – это серьезно.


Антон, врач-травматолог-ортопед (свою фамилию мужчина не пожелал называть):

– Стать врачом я мечтал с детства. Хорошо учился в школе, без проблем поступил в БГМУ на «травматологию и ортопедию». О престиже профессии тогда не думал. Хотелось просто лечить людей.

По распределению попал в одну из брестских больниц, где четыре года отработал травматологом. Потом удалось устроиться в Минск. Хватило меня еще на пять лет.

В Минске работать приходилось не просто много, а очень много. Иногда, когда одно дежурство плавно перетекало в другое, – 32 часа подряд. Очень раздражала «писанина».

Основная работа заключалась в заполнении бумаг, пациент – на втором месте. Об отношении к медикам говорить не приходится – тебя воспринимают как обслуживающий персонал.

Единственное, что меня держало, – неплохая, по белорусским меркам, зарплата. Работая в двух местах почти на две ставки, я получал около 700 евро в перерасчете. Но времени на то, чтобы просто жить, не хватало.


О переезде

– Мысль о переезде появилась лет шесть назад, когда в Германию уехал мой друг. Я был уже на грани – работа на износ меня практически доконала, и я решил: была не была.

Денег на переезд не хватало, поэтому взял кредит. Только на подготовку документов (переводы и пересылку) ушло около тысячи евро. Еще почти в 4500 евро обошелся экзамен на владение немецким языком.

Главной сложностью было найти место. Я разослал около 100 резюме – получил три положительных ответа. В итоге выбрал клинику в Гамбурге, куда в 2017-м отправился на стажировку и остался там работать.


О работе и зарплате

– В Германии я работаю врачом-ассистентом. На одну ставку. Рабочий день с 6.45 до 16.00. Есть и дежурства. Но после ты идешь домой, а не остаешься на следующее, как бывало в Беларуси. Раз в несколько месяцев могу взять оплачиваемый выходной.

Здесь врач имеет больше обязанностей в разных сферах. К примеру, каждый специалист в Германии умеет делать УЗИ. Оснащение лучше и современнее. А еще – меньше бумаг. Истории болезней, направления и т.д. – в электронном виде.

Отношение пациентов к врачам тоже намного лучше. В Германии врач – это элита, а не обслуживающий персонал. Для тебя открыты все двери, тебе легко дают кредиты и с удовольствием сдают жилье.

Моя зарплата составляет около 3000 евро (после вычета налогов). О такой сумме в Беларуси я мог только мечтать. Здесь я, наконец, почувствовал себя человеком. На эти деньги я снимаю жилье, хорошо питаюсь, могу позволить себе путешествовать.

И это не предел. После получения специализации зарплата у медика увеличивается до 3500-3800 евро. Через пять лет можно претендовать на должность заведующего отделением с зарплатой в 7000 евро.

Увидев, каково это – быть врачом, которого ценят, я уже не вернусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусский врач за границей: “Наконец почувствовал себя человеком“