Путин уверен, что дожмет Лукашенко до конца года

UDF.BY

Фото: kremlin.ru
Президент России надеется, что переговоры с Беларусью о газе завершатся к концу года. Ранее, напомним, российское руководство увязывало этот вопрос с подписанием "дорожной карты" по "углублению интеграции" двух стран. Предполагается, что этот документ будет подписан Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 8 декабря - в двадцатую годовщину подписания Договора о создании Союзного государства.

"Переговоры с Беларусью идут по плану. Надеюсь, до конца года мы это отрегулируем", — сказал Владимир Путин 14 ноября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

Вместе с тем, как отмечает ТАСС, 13 ноября премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что стороны до настоящего времени не смогли согласовать дорожные карты по интеграции в сфере нефти, газа и энергетики, но еще есть время для урегулирования данных вопросов. При этом Румас уточнил, что в случае отсутствия компромисса в этой сфере на уровне правительств двух стран эти вопросы будут переданы на рассмотрение президентов Беларуси и России.


О том, что отношения с Россией в последнее время явно испортились свидетельствуют и последние заявления Александра Лукашенко, который 14 ноября на совещании по взаимодействию Беларуси и России в пограничных вопросах обрушился с критикой на российское руководство:

"...нас постоянно упрекают: "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать". Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работает на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники..."


Для справки.

В 2018 году Беларусь импортировала из России 20,33 миллиарда кубометров природного газа. Ожидается, что по итогам 2019 года Беларусь получит также около 20 миллиардов кубометров российского газа. Цена на российский газ для нашей страны в этом году составляет $127 за 1000 кубометров.

Контракт по поставкам газа истекает в 2019 году.

"Что это за абсурд?" Лукашенко обрушился с критикой на Россию

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники