Романчук: "Даже одинокая гармонь потеряла надежду, спилась и прекратила бродить"


Ярослав Романчук. Фото: "БелГазета"
Экономист считает, что страна уверенно сползает в рецессию.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук сравнил нынешнюю экономическую политику властей с поведением ошалевшего кучера, который не знает, как совладать с вырвавшимся из-под контроля конем. Для этого экономист предлагает взглянуть на данные Белстата.


«Невооруженным глазом видно, что белорусская экономика уверенно сползает в рецессию, — пишет Ярослав Романчук. — Экстренные меры поддержки экономики после очередного кризиса 2015-2016 годов помогли перевести дыхание. Они по определению не могли решить все те проблемы, которые этот самый кризис породили. Как и кризис 2011 года.

Жить в долг, постоянно клянчить льготные цены на энергоресурсы от Кремля, пытаться привлечь иностранных инвесторов в утопичные коммерческие проекты номенклатуры, требовать качества и дисциплины от врачей/учителей/библиотекарей без обязательств выплаты им хотя бы $500, душить производителей налогами, пугать успешных рейдерством, наказывать непокорных тюрьмой – это не стратегия быстрого долгосрочного экономического роста и развития. Это даже близко не стояло с социальной защитой.


Это поведение ошалевшего кучера, который не знает, как совладать с вырвавшимся из-под контроля конём. Несется телега к крутым берегам. Опасно, стремно. Жутко. Люди жуют попкорн, предвкушая сопли и слезы. Бизнес не знает, то ли паковать чемоданы для эмиграции, то ли для тюрьмы.

Замерло все до рассвета. Даже одинокая гармонь потеряла надежду, спилась и прекратила бродить. Осталось узнать, когда рассвет. Он ведь в модели Совок/Госплан тоже вручную».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники