Праздник 16 ноября: что нельзя сегодня делать, все приметы


Коллаж: РБК-Украина
16 ноября все православные почитают память Анны Всеволодны – дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, который взял в жены греческую царевну. Ее братом был великий князь Владимир Мономах. Родители хотели, чтобы княжна вышла замуж за византийского принца, но судьба сложилась иначе. Девушка решила отречься от всего мирского и посвятить себя служению Христу, пишет РБК-Украина.

Князь Всеволод в Киеве для дочери возвел Андреевский монастырь. Она получила там сан игуменьи. При монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, в которой обучали письму, ремеслам и пению. Также Анна Всеволодовна принимала активное участие в церковно-политической жизни и помогала своему отцу.


Фото из открытых источников


В этот день на Руси было принято лакомиться замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, добавляли ягоды или фрукты. Такое лакомство очень любили дети, получалось, что-то наподобие мороженого.


Фото из открытых источников


Главные приметы этого дня:

Анна пришла — снега принесла.

Анна холодная — осень голодная.

Снег на морозную голую землю — хлеб будет расти хорошо, на сырую — плохо.

Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к теплу; горят с треском, писком — к морозу.

Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле — жди оттепели, вверх — к морозу.



Что нельзя делать в этот день:

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит возле людей и наблюдает, кто и как живет. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но люди старались не выходить из дому в этот день. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники