Праздник 18 ноября: все приметы, что сегодня нельзя делать


Коллаж: РБК-Украина
18 ноября православные почитают память мучеников и подвижников Галактиона и Епистимии, которые жили в III веке в городе Емесе Финикийском (территория современного Ливана) и приняли истязания и казнь за веру в Иисуса Христа. Верующие обращаются в молитвах к преподобномученикам для помощи в борьбе с соблазнами блуда, пишет РБК-Украина.

Как гласят библейские предания, родители Галактиона Клитофон и Левкиппия раньше были язычниками, но обратились в христианство после встречи со старцем Онуфрием. Так, матери Галактиона во сне явился Спаситель и обещал освободить ее от бесплодия, а сын должен был стать великим поборником Веры. Юноша получил блестящее образование и в 24 -летнем возрасте обручился с языческой девушкой Епистимия, которая вскоре приняла святое Крещение.

Влюбленные решили не жениться, а посвятить себя Богу и отправились в монастырь возле горы Синай. Через некоторое время гонители христиан схватили Галактиона, и ему грозили жестокими муками. Епистимия добровольно присоединилась к любимому и разделила с ним мученическую смерть через четвертование - в 250 году.


Святые мученики Галактион и Епистимия (Изображение: фрагмент иконы "Минея на ноябрь", начало XVII века / Фото из открытых источников)

Также 18 ноября православные чтят память святого архиепископа Ионы, который занимался обустройством и организацией приютов для сирот и обездоленных. Также он считался большим чудотворцем, и даже после смерти в XV веке мощи сохранили удивительную силу - к ним приходили за исцелением и избавлением от неудач.



Традиции и поверья, что можно и нельзя делать:

В народе считалось, что в день Ионы можно привлечь свою вторую половинку блииже к сердцу. 18 ноября девушки раскидывали монетки во дворе, чтобы пришел жених, а также просили святого о скорой встрече с достойным парнем и богатой свадьбе.

Работа по дому и уборка сулили удачу, а поход в баню - здоровье на весь год.

На Иону верили, что принятие важных решений в этот день не принесет желаемого результата.

Также день считали неудачным для покупок, договоров и займа - трата денег 18 ноября не сулила добра и могла обернуться значительными потерями.

Запрещалось поднимать с земли чужой веник - такую находку обходили десятой дорогой, так как на нем могла быть порча.


Главные приметы в день святого Ионы:

Если в этот день начался снегопад, то сугробы продержатся всю зиму;

Если 18 ноября по утру идет дождь, то уже к вечеру заметет снегом;

В темное время луна в небе в дымке сулила затяжную непогоду;

Если 18 ноября небо ясное и дует северный ветер, то скоро заметно похолодает;

В день Ионы покупка вещи или товара - словно деньги на ветер выбросить.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники