Будь в курсе! Банки готовятся блокировать счета и операции клиентов из "черного списка"

infobank.by

Иллюстративное фото
В белорусские банки регулярно присылают списки подозрительных граждан, которые, возможно, участвуют в мошеннических операциях. Вы не поверите, но до сих пор в стране нет единого механизма работы со счетами и операциями таких лиц. Получается, что ночью преступник ломает мобильное приложение банка, а днем расплачивается его картой.

В белорусских банках отмечают:

— Национальным банком уделяется серьезное внимание вопросам управления киберриском и обеспечения кибербезопасности банков. Для этого создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные угрозы в банковской сфере Беларуси (FinCERTby).

Основными задачами FinCERTby являются:

- организация, координация и осуществление взаимодействия Национального банка с банками и иными организациями по вопросам противодействия кибератакам;

- сбор и анализ данных о кибератаках, а также — о киберугрозах и уязвимости информационной инфраструктуры банков.

Сегодня от FinCERTby белорусские банки получают список физических лиц, возможно участвующих в проведении мошеннических операций


Но есть и одна серьезная проблема:

— Вместе с тем, банкам не поступало четких рекомендаций относительно мер дополнительного контроля, которые надлежит им предпринимать при получении списка, включающего клиента банка, а также о необходимости приостановления расходных операций по его банковским счетам в связи со включением в список, — отмечают банки.

Поэтому белорусские банки хотят обратиться в Национальный банк с просьбой предоставить соответствующие разъяснения для формирования в банковской системе единообразных подходов к реагированию на поступающую от FinCERTby информацию в части Списка.

До 22 ноября банки будут вырабатывать единую позицию по этому вопросу, а затем обратятся к регулятору. И, возможно, скоро мы увидим, как обычный список FinCERTby превратится в «Черный список» клиентов, которым заблокируют счета и проводки.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники