"Белорусы ненавидят Лукашенко": оппозиция не признаёт результаты выборов

Ольга Кепински, euronews.com

Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko
Представители оппозиции не прошли в белорусский парламент по результатам выборов.

По данным ЦИК, все 110 депутатских мандатов распределили между собой проправительственные партии и движения.


Оппозиционные силы не признают результаты выборов. По словам координатора движения "Европейская Беларусь" Евгения Афнагеля, власти видят недовольство в обществе и боятся пропустить оппозицию в парламент.

Естественно, результаты выборов мы не признаем. Естественно, было изначально понятно, что оппозицию в парламент не пропустят по одной простой причине:

- Лукашенко ненавидят большинство белорусов, и большинство белорусов выступают против него. Мы два месяца проводили пикеты, проводили акции в разных городах страны. Мы видим настроения людей, мы видим, что они критикуют власти, мы видим, что абсолютное большинство людей не воспринимают диктатора, не считают его легитимным и желают его смены, его отставки.

Это наверное главная причина, почему Лукашенко боится пропустить в полностью подконтрольный ему парламент даже одного-двух представителей оппозиции. Они [власти - прим. Euronews] знают настроения людей, они видят нашу активность, активность вообще оппозиции. И свидетельствует это только об одном — Лукашенко просто панически боится перемен, панически боится, что его все-таки прогонят в ближайшее время. В следующем году в Беларуси будут президентские выборы. Это в общем последние выборы, которые Лукашенко готовит,
- Евгений Афнагель, координатор движения "Европейская Беларусь".

По данным ЦИК, в нижнюю палату парламента избраны депутаты Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии, а также общественного объединения "Белая Русь".


В парламент прошли несколько известных фигур, в том числе, "Мисс Беларусь 2018" Мария Василевич.


Явка избирателей превысила 77%, при этом наименьшую активность показали жители столицы Минска.

Выборы должны были состояться в следующем году, но были перенесены по решению Александра Лукашенко.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники