"На хрена такой союз?" Лукашенко не хочет вручать Кремлю заряженный револьвер


Фото: REUTERS / Dmitri Lovetsky / Pool
Кремлю удобен ершистый союзник. Пока так будет, Москва не будет покушаться на удельного князька и его аграрный рай.

Можно ли представить выход главного политика страны на публику без традиционных уколов в адрес Москвы? Не обошлось без камешков, брошенных в огород заклятого союзника, и 17 ноября на избирательном участке.

«Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? Вот наша позиция. Об этом знает Президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще. Он мне может сказать”, – вопрошал Александр Лукашенко.

Политолог Сергей Марцелев прокомментировал Беларускай праўдзе высказывания беларуского руководителя.

- “На хрена нужен кому такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю!” – в сердцах высказался Александр Лукашенко в адрес «союзного государства». Вопрос риторический: союзное государство строит сам беларуский руководитель, 8 декабря ожидается подписание пакета документов по «углублению интеграции». Так зачем Лукашенко невыгодный союз?

- Упоминая эрозию “союзных отношений”, Лукашенко уточняет важную деталь:”я вам по-простому, по-крестьянски говорю”. Действительно, экспорт мясо-молочной продукции в РФ одна из важных строк беларуского бюджета. Как и продукция многих предприятий аграрного сектора, ориентированных на Россию. По разным оценкам в этот сектор экономики экс-председатель колхоза вложил от 4,5 до 5 млрд.долл. Несмотря на все “союзы”, соседи с востока с удовольствием используют санкционный механизм по отношению к беларуским продуктам: “Сметана? Да у вас там антибиотики!”, забывая добавить, что у самих сметаны в сметане нет. Конечно, это поза.


- Лукашенко пригрозил России, что не станет подписывать углубленную интеграцию. “Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам нашего общества”. Какие условия перед Россией выставил официальный Минск?

- Говоря о конституционной реформе, Лукаленко привычно лукавит. Он первый не заинтересован вручить Кремлю заряженный револьвер. Поэтому, скорее всего, изменения законодательства коснутся не делегирования полномочий иностранцам, а новой архитектуре отношений “семьи” беларуского правителя.

- Впереди – президентская кампания-2020. Лукашенко намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах, если, конечно, народ попросит. Может ли он рассчитывать на поддержку Кремля в условиях углубляющейся конфронтации?

- Москва традиционно не видит альтернативы действующему беларускому президенты. Несмотря на нрав базарного торговца, Лукашенко предсказуем и удобен. Более того, самую важную для восточных милитаристов повестку Союзного договора выполняет: учения, общее ПВО, военно-техническое сотрудничество. Слишком многое связывает Россию с правящим беларуским режимом. Ей по-своему удобен ершистый союзник. Пока так будет, Москва не будет покушаться на удельного князька и его аграрный рай.

- А вот Макей в Москве (после встречи с Лавровым) пообещал вывести беларуско-российские отношения на новый уровень. Левая рука не знает, что делает правая, или просто забалтывают ситуацию?

- Противоречивые сигналы, которые посылают Лукашенко и его министр Макей, объяснимы старческой экспрессией главнокомандующего и желанием внешнеполитического ведомства сгладить углы, чтобы слова Александра Григорьевича не были поняты буквально.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники