Хитрый Лукашенко или время перемен в Беларуси?

Виталий Манский, режиссер-документалист / echo.msk.ru

Виталий Манский
Совсем недавно, на государственном кинофестивале в Минске состоялась белорусская премьера «Свидетелей Путина». В России, которая для Беларуси является союзным государством, ни одного показа этого фильма не было и пока не предвидится.

Победил на «Листопаде» не просто украинский фильм, а фильм о победе Украины в войне с Россией. Фильм, конечно художественный, но все же... Простите за конспирологию, но в дни фестиваля я видел в Минске подготовку к выборам в парламент, за которыми следуют и дцатые по счету выборы Лукашенко в качестве бессменного президента. «Совпадение, не думаю» :)


А еще год назад, прямо из каталога «Листопада» изъяли белорусские документальные фильмы, о современности. А в этом году эти фильмы, не только включили в программу, но они еще и получили призы. Эти фильмы к слову были включены в Артдокфест — 2019. Я имею ввиду «Моя бабушка с Марса» снятый в «российском» Крыму, и «Стриптиз и война», о ветеране пропагандисте и его внуке стриптизёре. Вообще белорусское документальное кино, явно являет новую яркую волну новых авторов, смело вторгающихся в пространство актуального. И это кино становится востребованным на мировых фестивальных площадках. И у этого кино есть будущее, но…


Выборы в Беларуси на днях прошли. К ним были допущены оппозиционные кандидаты. Но никто из оппозиции в парламент не прошел. Все вернулось на круги своя, но при соблюдении приличия? В этом выпуске я поговорил с молодыми белорусскими коллегами во время питчина Артдокфест и BSD в Риге. Разговор носит самый общий характер, но впервые за три года выпуска программы «Реальное кино», мне позвонил один из участников разговора и попросил убрать некоторые куски. Нам же еще возвращаться на Родину, заявил он как аргумент для своей просьбы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники