Ничего ценного, просто цемент. В Барановичах «раздолбали вдребезги» фонтан, которому 109 лет

gazetaby.com

Открытка "Изд. книжн. и писчеб. маг. "Прогрессъ" М. Литвакъ" (фрагмент с фонтаном увеличен)
Об этом написал барановичский предприниматель Олег Пономарев.

– Вот и еще один исторический памятник в Барановичах сравняли с землей. Это я о фонтане, что в привокзальном сквере на Фроленкова. Примечательно, что фонтан этот запечатлен еще на открытке, выпущенной барановичским издателем М. Литваком примерно в 1910 году.

В первую мировую уцелел, при поляках выстоял, при фашистах удержался, при советах не сломался, а в суверенной Беларуси раздолбали вдребезги, – заметил он.

Ничего ценного, просто цемент. В Барановичах «раздолбали вдребезги» фонтан, которому 109 лет

Так фонтан выглядел еще несколько месяцев назад


А так выглядит сейчас

По его словам, городские власти – в частности, начальник управления архитектуры и градостроительства местного горисполкома Виталий Полуянчик, объясняли это тем, что «состояние центральной части фонтана сегодня напоминает песочное печенье: она легко крошится». Мол, восстановить его в первоначальном виде не представляется возможным.

– Конечно, если объекту больше ста лет, он будет сыпаться. Но если рассуждать как товарищ Полуянчик, то и старый Таллинн сохранять не надо было, и старую Прагу, и Венецию, которую регулярно подтапливает, и Несвижский замок вкупе с Мирским. Крошатся? Ну, туда им и дорога! – возмущенно отвечает Олег Пономарев.


Неравнодушный житель считает, что в последнее время в Барановичах происходят «удивительные вещи»:

– Горисполком активно разрабатывает программу по развитию туризма, а его структурные подразделения с завидным упорством уничтожают последние исторические достопримечательности города. Брусчатку на привокзальной площади смели бульдозерами, бараки железнодорожной бригады сравняли с землей, доходный дом на Тельмана потихоньку разрушается без должного присмотра…

На что в этом городе смотреть потенциальному туристу, на ровненькие тротуары, вымощенные современной плиткой, или на новостройки военного городка?

А может, лучше привести его, туриста, на привокзальную площадь, ткнуть носом в очередной новодел и рассказать, что когда-то на этом месте стоял один из старейших фонтанов Беларуси?!

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники