Росстат объявил о повышении уровня жизни через два часа после поручения Путина

finanz.ru

Фото с сайта habr.com
Рост уровня жизни работающего населения в России в сентябре ускорился, сообщил Росстат в среду.

Через два часа после того, как президент России Владимир Путин посетовал, что доходы населения «практически стоят на месте» и потребовал «изменить эту ситуацию», статистическое ведомство опубликовало ежемесячный доклад «О социально-экономическом положении», в котором отчиталось о рекордном за полгода повышении реальных зарплат.

Согласно Росстату, в сентябре граждане РФ зарабатывали в среднем 45541 рубль в месяц - на 3767 рублей больше, чем год назад.


В номинальном выражении заработки выросли на 7,2%, а в реальном - с учетом инфляции - на 3,1%.

По сравнению с августом рост ускорился на 0,7 п.п., а если сравнивать с первой половиной года - больше чем в полтора раза.

На 10,9% подскочили зарплаты в сельском хозяйстве, на 16,9% - в рыболовстве, на 7,1% - на фабриках и заводах несырьевого сектора промышленности. На 10,6% больше стали зарабатывать ученые (их средняя зарплата приблизилась к 80 тысячам рублей), на 7,9% выросли оклады учителей (до 36542 рубля), на 6,6% - у врачей (41412 рублей).




Вслед за зарплатами, согласно Росстату, вдвое ускорился рост потребления: розничные продажи прибавили 1,6% (против 0,7% месяц назад). Итоговая цифра оказалась значительно выше консенсус-прогноза экспертов, ждавших в среднем 1%.

Данные Росстата пока не бьются со статистикой по продажам автомобилей, которые рухнули на 5,2%, и замедлением потребительского кредитования, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов:

«Отчасти это эффект базы (низкие показатели за октябрь прошлого года), но полностью ситуацию он не объясняет. Если верить этим цифрам, то мы, действительно, имеем оживление потребительского спроса».


Статистику по зарплатам украсили за счет бюджетников: с 1 октября индексацию получили госслужащие и военные, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост зарплат в госсекторе в целом ускорился более чем в полтора раза - с 4% до 6,5%.

За счет финансирования силовиков зарплаты продолжат расти и в конце года: последние в этом году поправки в федеральный бюджет включают 28 млрд рублей дополнительных ассигнований на содержание личного состава армии, полиции, ФСИН и Росгвардии.

Другой фактор - это обеление зарплат, к которому работодателей подтолкнуло повышение МРОТ, говорит Тремасов: «Иными словами, этот рост во многом произошел на бумаге, но денег на руках у населения от этого больше не стало».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники