Шендерович: "В гробу они видели электорат"


Виктор Шендерович. Фото: ТСН
Известный российский публицист — о том, на каких частотах говорят люди во власти.

— Они прекрасно понимают друг друга на этих частотах, на этих номенклатурных частотах, — рассуждает Виктор Шендерович на Эхе Москвы. — А с нами им входить в коммуникацию не надо, потому что мы их не выбирали никогда и не будем выбирать. И им совершенно плевать, что мы о них думаем — их не интересует коммуникация с нами. Это несчастные западные политики озабочены тем, чтобы наладить контакт со своим электоратом. В гробу они видели электорат. Они наладили контакт со Старой площадью и их жизнь удалась.

Все более или менее понятно в принципе — как у Кортнева в песне «Все понятно, но что конкретно?» В принципе, все, конечно, понятно – они продолжают брать жизнь под полный контроль. Им кажется, что их все несчастья от недостаточного контроля. Вот надо еще завинтить гайки, надо еще выкачать воздух, надо еще убавить жизни.

Все, что пахнет жизнью — нормальные коммуникации между людьми, свободный обмен мнениями, получение информации – все, что жизнь, — без шуток, — угрожает их безразмерной и нелегитимной власти.


У Ежи Леца сказано: «некоторые любят, чтобы рыбка плескалась в масле, на которой ее жарят». Вот им мало, что они нас жарят, им еще нужно, чтобы мы плескались, чтобы мы их радовали. Они не хотят, чтобы мы обсуждали их. Не хотят, чтобы мы получали какую-то информацию. Они пытаются закупорить окончательно, — закупорить, выкачать воздух, взвинтить.

Все это вполне успешно тактически – мы все время об одном и том же говорим, — тактически это очень успешно. Конечно, можно еще завинтить и еще выкачать воздух — вон, впереди Северная Корея, и туда еще довольно длинная дорога. То есть, уже не очень длинная, гораздо короче, чем с 2000 года.

Мы уже полпути прошли.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники