Праздник 27 ноября: все приметы, что нельзя делать в этот день


27 ноября 2019, 10:39
Коллаж: РБК-Украина
27 ноября наши предки чтили память святого апостола Филиппа. Он был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Будущий апостол родился в городе Вифсаида (сейчас территория Израиля), откуда были родом и два других апостола – Андрей и Петр. После Вознесения Господа Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, Греции и некоторых других странах, сопровождая проповедь чудесами. Например, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Проповедуя Христа в Иераполе Сирийском, апостол столкнулся с сильным гневом народа и по требованию толпы воскресил мертвого, которого несли на носилках в продвигавшемся мимо погребальном шествии, пишет РБК-Украина.

На Руси этот день называли "Филипп", "Филиппов день", "Филиппово заговенье", "филипповки". Православные христиане 27 ноября начинают заговенье на Рождественский пост, который также называют Филипповым. Также в этот день заканчивали гулять свадьбы. В этот день чествовали домового. Ему выносили закуску, чтобы он лучше охранял домашнюю скотину в зимнее время года.



Приметы этого дня:

Иней на Филиппа – к хорошему урожаю овса.

Дождливый день – в следующем году много пшеницы уродит.

Если же погода ясная и солнечная, то наступающий год будет неурожайным.

Вороны каркают – к потеплению.

Облачная или снежная погода – к ненастному маю.


Что нельзя делать в этот день:

Старайтесь держаться подальше от лесов, открытых местностей и полей, где можно было бы встретить волков. Люди верили, что именно с Филипповых дней они становятся злее и могут напасть на человека.

Постарайтесь в этот день не работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ