Байнет: "По ощущениям как-то не процветается"

"Салiдарнасць"

Фото: МТЗ
Беларусь заняла 73-е место в рейтинге процветающих стран. Много это или мало — собрали реакцию сети.

Отметим, что 73-е место досталось Беларуси из 167 позиций в рейтинге процветания Legatum Prosperity Index 2019.

Десятка лидеров рейтинга выглядит так: Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия, Германия, Люксембург и Исландия. Последние три места заняли Центральноафриканская Республика, Йемен и Южный Судан, сообщает TUT.BY.

Что касается Беларуси, то лучшее место в рейтинге у нее было в 2014 году — 69-е. В 2016 году Беларусь по тем же показателям она занимала уже 74-е.

При определении места страны в рейтинге авторы исследования опирались на 300 факторов, объединенных в 12 групп: «экономика», «образование», «предпринимательство», «государственное управление», «здоровье», «инвестиционный климат», «условия жизни», «доступ к рынку и инфраструктура», «окружающая среда», «личная свобода», «безопасность», «социальный капитал».

Лучшие показатели у Беларуси в категориях «образование» (32 место), «условия жизни» (45 место), «экономическое развитие» (54 место), худшие — «личная свобода» (145 место), «социальный капитал» (143 место) и «государственное управление» (123 место).


Беларусь в рейтинге расположилась выше России (74 место) и Украины (96 место), но ниже Литвы (33 место), Латвии (35 место) и Польши (36 место).

Позиция Беларуси в рейтинге вызвала дискуссию в Байнете. Комментаторы разошлись во мнении, насколько оптимистичным может считаться 73-е место. «Если брать 5-10 первых — можно вести разговор о рейтинге. А тут «рыба» 73-й свежести, а не процветающая страна!» — пишут интернет-пользователи на дискуссионной площадке talks.by.

«По ощущениям как-то не процветается... С каждым годом цены выше, а з/п все ниже».


«На БТ явно с этим не согласны».


«Стали жить хуже, чем в 2014 году? Странно. Белстат говорит, что каждый год все лучше и лучше», — иронизируют другие.

«Так это про ту РБ, которая в Дроздах», — объясняют им.

«Так что, билборды врут, что мы хорошо живем?» — задаются вопросом те, кому кому рейтинг показался излишне пессимистичным.

«Мне, кажется, что должны были в пятерку лучших попасть. Смотришь — и не узнаешь страну для жизни».


Некоторые комментаторы обратили внимание на отдельные показатели Беларуси по категориям:

«Непонятно, что авторы исследования имеют в виду под термином «социальный капитал»? 143-е место в мире по нему. Это хуже, чем в половине Африки. Возможно, так называемое «пособие по безработице» сильно опустило рейтинг. А с параметром «личная свобода» (145 место) и «государственное управление» (123 место) соглашусь».


«А на каком еще месте может быть «государственное управление», когда страной рулят бывшие надсмотрщики и директора совхозов?»


«45 место по условиям жизни. У нас какая-то рекордная продолжительность жизни? Не, ну пластырь очень доступный, а так врачи на нижнем старте в надежде свалить».


«Почему по безопасности плохие показатели? При таком количестве силовиков должны в 10-ку входить или все-таки дело в коллективе?»


Отдельные пользователи сравнили Беларусь в рейтинге с другими странами.

«Опять ниже уровня моего Уругвая. Лукашенко! Доколе?!»


«Хорошая картинка. Отлично отображает, на кого нужно ровняться и с кого брать пример».


«Особо прекрасны последние три места рейтинга, с колен им вставать помогает Россия».


«А могли бы быть и в 4-й десятке, имея забор с востока».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники