Прогноз курса рубля на неделю: начинается предновогодняя девальвация

kurs.vip

Фото: © Sputnik / Евгений Казарцев
Завершение налоговых платежей в конце ноября не смогло удержать российский рубль от ослабления, что позволят прогнозировать рост курса доллара и в начале декабря.

Давление на рубль, как считают российские эксперты, оказало ухудшение отношений США и Китая после того как американский президент Дональд Трамп подписал закон о поддержке демократии в Гонконге, что китайцы расценили как вмешательство в свои внутренние дела.

В результате курс доллара на Московской бирже 29 ноября поднялся выше 64 рублей за доллар. Но дальнейшего значительного подъема курса в декабре, как это иногда происходило в прошлые годы, не ожидается. В частности, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что в настоящее время в банковской системе России существует избыток валюты, в связи с чем он считает маловероятным рост курса доллара в декабре существенно выше 65 рублей за доллар.

Избыток вызван тем, что Банк России принял меры по ограничению кредитования в валюте, однако население и предприятия России продолжают накапливать валюту, не доверяя рублю. В частности, физические лица увеличили свои валютные сбережения в банках в текущем году на 8,1 млрд. долларов, а на счетах клиентов в банках накопилось валюты на 244 млрд. долларов.


По оценке Дениса Порывая, из этой суммы 132,1 млрд. долларов вложено в валютные займы, 44,4 млрд. долларов — в ценные бумаги, 59 млрд. долларов находятся на депозитах и корсчетах за рубежом, а 7 млрд. долларов используются для финансирования рублевых операций. Это указывает на дефицит рублей в банковской системе, который будет поддерживать курс рубля.

Аналитики Росбанка считают, что курс доллара на Московской бирже может снизиться к концу года до 63,5 рублей за доллар, и до 63 рублей в I квартале 2020 года, в связи с уменьшением оттока капитала из страны. В Райффайзенбанке прогнозируют падение курса доллара только в I квартале 2020 года.

В таких условиях прогнозировать поведение курса рубля сложно, но отсутствие его укрепления в период ноябрьских налоговых платежей указывает на вероятность продолжения роста курса доллара к уровню 65 рублей за доллар.

Дополнительную неопределенность вносит глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявила, что дешевые деньги только разгоняют инфляцию. Это снижает вероятность ожидаемого уменьшения ставки российского ЦБ в декабре. Но от руководства российского ЦБ и коммерческих банков можно ожидать неожиданных действий, так как они не очень хорошо понимают, что им следует делать (см. «Глава Сбербанка признался, что неправильно управлял банком»).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники