Александр Класковский: "Выборы себя" Лукашенко готовит как спецоперацию

Александр Класковский, политический обозреватель, для belsat.eu

Александр Лукашенко прибыл на церемонию инаугурации, 21 января 2011 года, Минск. Фото – POOL New / Reuters / Forum
Женщину, которая вела душевные разговоры с обиженными, на посту главы Администрации президента Беларуси сменил генерал-майор КГБ. Это символичная перестановка накануне избирательной кампании 2020 года.

У Игоря Сергеенко, который пересел на место Натальи Кочановой из кресла первого заместителя председателя КГБ, – обычный для представителя этого специфичного ведомства послужной список. Да, попадал под санкции Евросоюза «за репрессии против гражданского общества», но ведь в понятиях системы – просто добросовестно делал свое дело.

И Александр Лукашенко наверняка рассчитывает, что свои лучшие профессиональные качества (экс-чекистов, как известно, не бывает) этот человек проявит на новом посту, приобретающем особую важность перед президентскими выборами, которые пройдут, скорее всего, летом будущего года.



Любовь народа, похоже, отцвела

Бессменный президент Беларуси в принципе трепетно относится к вопросу власти, но вот грядущая кампания очевидно напрягает Лукашенко в особой степени. Он раз за разом напоминает вертикали о надвигающемся трудном экзамене и даже употребляет экспрессивную метафору «политическая вакханалия».

Хотя, казалось бы, чего дергаться: все схвачено, в избиркомах свои люди, знающие, как составлять итоговые протоколы, оппозиция за четверть века методично перетерта жерновами репрессий, маргинализована.

Но остается пипл, который, оказывается, не все хавает. Минувшие парламентские выборы, по свидетельству тех, кто собирал подписи за выдвижение кандидатов, показали, что народ в массе своей страшно недоволен «политикой партии и правительства».

Вы скажете: да оппозиция сгущает краски. Хорошо, пусть бы тогда государственные социологи обнародовали рейтинги Лукашенко и институтов власти.

Вон как здоровски отбрил Институт социологии белорусской Академии наук исследователей из МГИМО, сообщивших, что почти 90% белорусов – за союз с Россией. У нас, мол, другие цифры (половина граждан выступает не за союзнические, а за партнерские отношения с Россией), и вообще без белорусской аккредитации вы такие опросы проводить не имеете права.


Но почему же тогда цифры популярности собственных властей – тайна за семью печатями? Не потому ли, что не радуют белорусского вождя, прежде любившего козырять всенародной поддержкой?

Последний опрос разгромленного впоследствии НИСЭПИ в июне 2016 года зафиксировал электоральный рейтинг Лукашенко на уровне 29,5%.

С тех пор больших достижений белорусы не увидели, разочарование, похоже, усилилось, так что ныне показатель может быть еще ниже. Короче, отцвели уж давно хризантемы в саду.


«Крепко будут щупать»

Понятно, в избиркомах свои люди, но все же и такая вроде бы эфемерная вещь, как висящее в воздухе ощущение большой неправды, несправедливости, может, как показывает опыт падения жестких режимов, спровоцировать даже в придавленном обществе бурные процессы.

Вдобавок официальный лидер явно не знает, что делать с замедляющейся и грозящей впасть в стагнацию экономикой. Экономисты предупреждают, что сильно повышать зарплаты нельзя, чтобы не вызвать дисбалансы, чреватые новыми девальвациями. То есть электорат особо не умаслишь.

А тут еще Москва, принуждая к «углубленной интеграции», сажает на голодный паек. И если два вождя толком не договорятся, то как раз на период президентской кампании в Беларуси может прийтись новое обострение отношений.


На днях на совещании с активом Минской области Лукашенко, упомянув о «главном экзамене», который всем предстоит держать через полгода, заявил:

«Я часто вам намекаю. Я не могу это сказать открыто и публично: нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать. И вы даже не представляете, с какой стороны для нас опасность больше».


Ну а в самом деле – с какой? Запад сейчас сделал ставку на прагматичный диалог с Минском, заинтересован в стабильности Беларуси, короче, мутить здесь воду – не в его интересах. А вот Кремль очень даже может как минимум потрепать нервы упрямому союзничку, чтобы сделать его более сговорчивым.


Всех просветить рентгеном

И в этой непростой ситуации особое значение для Лукашенко приобретает лояльность кадров. Вчера он сказал Сергеенко:

«…Ваша работа в комитете госбезопасности была связана с проблемами, которыми приоритетно занимается Администрация. Это кадры, их чистота, политические, социально-политические вопросы. Вы очень хорошо этим владеете».


Так что новоиспеченному руководителю АП предстоит просвечивать номенклатуру мощным чекистским рентгеном. Чтобы не затесался в окружение первого лица кадр вроде бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, которому инкриминируют получение не менее 190 000 долларов взяток. И особое внимание, как полагают независимые эксперты, будет уделено чистке госаппарата от пророссийской публики, которая в критическую минуту может сыграть роль пятой колонны.

Да, ну и, конечно, по итогам выборов важно не испортить отношения с Западом. Он хоть и проглотил стерильную Палату представителей, но на новое брутальное применение дубинала и массовые посадки, как это было в случае разгрома многотысячной Площади-2010, глаза закрыть не сможет. И чтобы в 2020-м массовых уличных протестов не случилось, важна тонкая превентивная работа спецслужб.

Сами же выборы, скорее всего, пройдут по лапидарному сценарию, без той россыпи оппозиционных кандидатов, которая была дозволена в 2010-м. Не до жиру, не до рисовки перед Европой и США. В Беларуси снова наступают политические заморозки. Так что кадры под стать сезону.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники