Секретные переговоры в Сочи. Чем торгуют Лукашенко и Путин?

Ярослав Стешик / АА, "Белсат"
8 декабря 2019, 08:17
Коллаж: belsat.eu
Более 5 часов за закрытыми дверями в российском Сочи длились интеграционные переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Содержание и сущность интеграционных документов, которые завтра, возможно, будут подписаны, до сих пор засекречены.

Совместного белорусско-российского парламента не будет, обещал Александр Лукашенко Депутатам еще в четверг:

«Это наша страна, мы суверенные и независимые, этим нужно гордиться… Мы никогда не войдем и не собирались входить в состав какого-либо государства – даже братской России».


Интеграция с Россией – это не страшно, в тот же день уверял премьер-министр России по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Румасом.

«Нужно принять мужественные решения, которые заложат фундамент под наше экономическое и социальное развитие», – заявил Дмитрий Медведев российским телеканалам.

По словам Медведева, в ходе согласования «дорожных карт» экономической интеграции самые спорные вопросы оставили именно руководителям государств. И вот Лукашенко в Сочи.

В резиденции «Бочаров Ручей» Путин напомнил Лукашенко: завтра исполняется 20 лет союзному договору России и Беларуси, подписанному еще с Борисом Ельциным.

«Министры, главы правительств провели большую работу в анализе того, что сделали в рамках подписанного договора о Союзном государстве, поговорили, что и как нужно сделать, чтобы выполнить еще не выполненное в рамках документа», – приветствовал коллегу Путин.

На этих переговорах Москва стремится к как можно большей интеграции Беларуси в свою экономическую и политическую систему, считает политолог Андрей Егоров. И Кремль применяет рычаги экономического давления: поставки газа и нефти с учетом налогового маневра, ограничение доступа белорусских товаров на российский рынок и, возможно, дешевые кредиты. Но это то, что на поверхности. На переговорах с глазу на глаз Путин может грозить более искренне.

«Там могут быть и вопросы медийного присутствия, использование медийной российской пропаганды в ходе белорусских выборов, создание здесь напряжения, пророссийских протестов, финансирование кандидатов против Лукашенко», – поясняет руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

А еще есть и Островецкая АЭС, которая работает только на российском топливе, и вопросы безопасности – в широком смысле.


«Здесь за забором и мой дом: уютный, теплый. Так что я, можно сказать, в своем доме», – так Александр Лукашенко намекал Путину на свой сочинский государственный санаторий «Беларусь».

Лукашенко, по мнению эксперта, и сам не хочет терять власти и чувствует сопротивление интеграции со стороны белорусского общества, но до сих пор надеется выторговать у Кремля экономические бонусы.

«Мы не просим ни дешевого газа, ни дешевой нефти. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкуренты должны иметь такую же цену. Иначе не будет экономической основы наших отношений», – заявил Лукашенко перед началом переговоров в Сочи.

Какие экономические и политические условия премьер-министры Румас и Медведев внесли в «дорожные карты» – до сих пор неизвестно.

«Эти решения могут иметь позорный для Беларуси характер, это капитуляция. Поэтому руководителям сегодняшней Беларуси нечего сказать обществу. Они хотят поставить людей перед фактом, чтобы люди смирились с подписанным», – убежден председатель Движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Но еще не поздно отказаться от сценария углубленной интеграции, считает Андрей Егоров. Пережить потерю российских преференций, через внутренние реформы и либерализацию рынка выстроить экономическую независимость, а через диалог с обществом – политическую устойчивость.

«Это вызовет определенные сложности экономические, но не критические для выживания Беларуси как независимой страны», – уверен руководитель Центра европейской трансформации.

С Россией следует сохранить дружеские отношения и экономическое сотрудничество, убежден эксперт. Но, чтобы сохранить независимость, прежде всего нужна политическая воля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ