"Для России – это провал". Дорожные карты так и не подписали

Витовт Сивчик / ИР, "Белсат"

Фото: president.gov.by
Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера вылетел из России. Следующая встреча – 20 декабря.

«Мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали. А надо было бы», Александр Лукашенко (7.12.2019).

Пять часов переговоров за закрытыми дверями. Но ни Владимир Путин, ни Александр Лукашенко так и не рассказали общественности, о чем они так долго говорили. За них эту роль исполнил министр экономического развития России. Чрезвычайно кратко, как для целого дня долгожданных переговоров.

«Очень плодотворно на самом деле поработали по целому ряду направлений: сельскому хозяйству, связи, таможне, по регулированию нефтяного рынка. Достигли серьезного прогресса даже в вопросе нефти и газа, позиции сторон очень серьезно сблизились», – заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Следующий раунд перенесли на пятницу 20 декабря – в Санкт-Петербурге, хотя уже сегодня руководители стран должны были торжественно подписывать глубокую интеграцию. О том, почему все-таки дорожные карты об углубленной интеграции не подписали именно сегодня, на 20-летие договора о так называемом Союзном государстве, – ни слова.

«Глобально для России – провал. (…) Глобальный провал российской политики, что она не может найти себе надежных союзников в современном мире», – отмечает политолог Сергей Николюк.


Символизм с датами подорван. Сегодня же посол Беларуси в Москве заявил, что на переговорах нашли, как снять ограничение на экспорт белорусских продуктов в Россию, а также – как компенсировать Минску налоговый маневр.

«Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации потерь от налогового маневра может быть разрешен с 1 января 2022 года», – отметил посол Владимир Семашко.

Также Семашко добавил, что на переговорах согласовали две дорожные карты – об электроэнергетике и в таможенной сфере. Еще восемь из тридцати одной дорожных карт остаются не согласованными и, что не менее важно, – закрытыми для общества. Вопрос о цене на газ решат в течение двух недель.

«Я уверена, что никаких принципиальных изменений встреча в Сочи для Беларуси, для независимости Беларуси не несет», – считает политолог Ольга Харламова.

Но почему вообще нужна такая секретность переговоров? И почему дорожные карты не демонстрируют общественности?

«И Лукашенко, и Путин заинтересованы только в одной проблеме. Это проблема сохранения личной власти. Но для Лукашенко ради этого в основном нужно обеспечивать рост доходов населения, а Россия – это империя. И здесь на первый уровень выходит проблема имперского сознания», – говорит политолог Сергей Николюк.

А потому, по мнению специалиста, проблема не имеет окончательного решения, но впечатление следующее – в этих переговорах постоянно проигрывает именно Путин.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники