После разминки с Лукашенко. Как Путин попытается нокаутировать Зеленского

Евгений Кириллов, gazetaby.com

На кону – независимость еще одной страны.

Больших переговоров по Донбассу не было уже три года. Конфликт на востоке Украины тлеет, но не угасает: почти в ежедневном режиме с фронта приходят сообщения о нескольких убитых и десятках раненых, как с одной, так и с другой стороны.

За время, прошедшее с начала войны, Кремль значительно укрепил свои позиции на востоке Украины: на оккупированной части Донбасса уже давно ходит российский рубль, а местные власти массово раздают российские паспорта всем желающим. Украинские телеканалы на территории «ДНР» и «ЛНР» не транслируются, зато огромной популярностью пользуется российское телевидение.

Печальную картину подтверждает недавний опрос, проведенный украинскими социологами на этих территориях. Его результаты выглядят шокирующими.

Например, авторитетами для себя значительная часть респондентов назвала Владимира Путина (11,2%), телеведущего Владимира Соловьева (9,1%), телеведущую Ольгу Скабееву (6,7%), а также убитого местного лидера Александра Захарченко (4,1%).


Большая часть опрошенных жителей Донбасса также считают, что в военных действиях в их регионе виновата украинская власть после Майдана (83%), США (61%), активисты Майдана (51%), власть во главе с Виктором Януковичем (36%), Евросоюз (34%). И лишь 8-10% опрошенных считают ответственными за войну Россию и поддерживаемых ею боевиков.

По мнению многих украинских политологов, именно такого «троянского коня» в виде нескольких миллионов жителей Донбасса, одурманенных российским телевидением, и везет с собой Владимир Путин на нормандскую встречу, чтобы сделать Владимиру Зеленскому подарок, от которого невозможно отказаться.

Согласно кремлевскому плану, о котором пишет пресса, токсичный Донбасс на условиях особого статуса должен вернуться в тело Украины, все боевики должны быть амнистированы, а жители вернувшихся территорий получить право избирать своих представителей в Верховную раду Украины.

Но чтобы получить такой подарок, Зеленскому еще придется постараться. Например, простить «Газпрому» миллиардные долги, которые накопились за последние годы после решения Стокгольмского арбитража в пользу Украины.

Есть ли у политического новичка, которым является президент Украины, контраргументы, чтобы противостоять этому коварному сценарию, пока неизвестно.

Выступая на ток-шоу «Свобода слова» в пятницу, Владимир Зеленский намекнул, что у него есть некий особый план, которым он хочет удивить Путина. На уточняющие вопросы политик отвечать отказался: мол, это его оружие, которое он хотел бы приберечь до понедельника.

Жесткие переговоры, на которые отправляется Путин через день после встречи с Александром Лукашенко – это, по сути, продолжение все той же оперы по подчинению независимой страны кремлевским интересам любыми доступными методами.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники