"О чем бы сегодня ни договорились с Россией, завтра ситуация не улучшится"


Рисунок Василия Почицкого, "БелГазета"
Александр Обухович в БелГазете – о стремлениях Минска и Москвы в переговорах по интеграции.

– Не думаю, что сегодня России существенно важна и политическая поддержка Беларуси. Тем более что от самых серьезных в этом плане вопросов она уклонилась.

Похоже, Россия, пользуясь отсутствием потребности в белорусских политических услугах, решила просто формализовать отношения с Беларусью. И немного сэкономить. Трудно людям объяснить, что нужно сокращать пенсии, но кормить госаппарат Беларуси.

А наша власть, пользуясь моментом, проводит на этой базе пиар-компанию к выборам. Экономических успехов у нее нет, так хоть борцами за суверенитет заявится. Тем более что «победа» в этой «борьбе» предрешена.

Так что для «демократической истерики» особых оснований и нет. Конечно, при появлении текстов «дорожных карт» некоторые выводы придется корректировать. Но вряд ли сильно.


Однако это шоу выявило и подчеркнуло главную проблему Беларуси: экономической безопасности нет. Мало того, что сокращается объем российской нефтегазовой подпитки, так и для большей части производимой нами продукции не подготовлены и не контролируются рынки сбыта.

О чем бы сегодня ни договорились с Россией, завтра ситуация не улучшится. Уязвимость от подачек Кремля только нарастает.

По машинотехнической продукции, химической промышленности, производству товаров народного потребления наши рынки в России и Украине сокращались, сокращаются и будут сокращаться. Пока они еще есть, необходимо освоение новой продукции. Но нет для этого у правительства ни институтов, ни процедур, ни наработок. На одном ПВТ экономику страны не выстроишь.

Хотя ситуация не безнадежна. В конце концов, Южную Корею Пак Чжон Хи вытащил из более тяжелой ситуации. И вроде бы генерал. Но ведь сумел собрать команду, организовать работу. При этом не пиарил себя как «отец народа», селекторов не проводил. Значит - есть путь, но не в рамках «белорусской модели». А нам ее предлагают еще на пять лет…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники