11 декабря: какой сегодня праздник, что категорически запрещено делать


Коллаж: РБК-Украина
Какой сегодня праздник. 11 декабря православные чтят память преподобномученика Стефана Нового, который жил в VIII веке, когда в Византийской империи жестоко преследовались почитатели святых икон, прославился созданием общин с верными последователями и погиб от рук наемных убийц, подосланных императором. Также в народе дату называли Стефан или Сойкин день, бытовали особые приметы, традиции и правила, соблюдение которых сулило удачу и достаток, пишет РБК-Украина.

Святой Стефан вместе со своей семьей длительное время был вынужден скрываться из-за репрессий, вызванных господствующим учением иконоборцев в Константинополе. Юноша отправился к блаженному отшельнику Иоанну на гору святого Авксентия, где вскоре образовалась обитель. Через некоторое вреся Стефан стал ее игуменом, и когда слух о благочестии монахов и их почитании икон дошел до императора, правитель приказал арестовать исповедника.


Преподобномученик Стефан Новый (Изображение: фреска, Сербский монастырь Грачаница / Фото из открытых источников)

Стефан был сослан на отдаленный остров, но и там быстро собрал учеников вокруг себя. Тогда император распорядился бросить игумена в темницу, и опасаясь народных волнений на суде и протестов, принял решение убить исповедника до начала судилища. Как гласят церковные предания, на следующий день после смерти Стефана Константинополь погрузился во мглу, и на столицу обрушилась буря невиданной мощи.


Традиции и поверья 11 декабря:

В народной традиции на Стефана особое внимание уделялось сойке, которая считаласьб покровительницей новорожденных. Эта маленькая птичка, способная подражать любым звукам, приносила детям, рожденным 11 декабря, удачу во всех делах и счастливую долю.

Украинцы получат дополнительные выходные, но будут работать по субботам (календарь)
Строго запрещалось причинять сойкам любой вред в этот день, а нарушителей этого правила, как верили, ждала вскоре большая беда.


Согласно еще одному поверью, если последовать за пролетающей сойкой, то она может привести к богатству и счастью.

В Сойкин день считалось, что можно гадать на успех в торговле и финансовых операциях. Для этого бросали в снег горсть разных монет, а затем искали их в сугробах. Если первая найденная монета была крупного номинала, значит достаток умножится и ждет удача, а когда малого - значит серьезных достатков в ближайшее время не предвидится.


Главные приметы 11 декабря:

Если в этот день случилась оттепель, то вскоре ударят долгие морозы.

Если на Стефана погода сухая и холодная, значит лето будет очень жарким.

Если гуси в этот день часто хлопают крыльями, то скоро жди потепление.

Когда в ночное время выпадает снег, значит сугробы останутся надолго, а если в дневное время - значит скоро растают.

Если на Стефана в небе видна багровая заря, то вскоре налетят сильные резкие ветра.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники