"Сеанс черной магии с мгновенным ее разоблачением"


Кадр из фильма "Слуга народа"
Ирина Петровская в колонке Новой газеты – о снятии сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли с эфира ТНТ после трех серий. Избранное.

Цирк какой-то. Сеанс черной магии с мгновенным ее разоблачением. Что это вообще было? Почему сначала в авральном режиме запустили «Слугу народа» в российский телеэфир, а потом с беспрецедентной скоростью прекратили показ, спровоцировав при этом новую волну зрительского интереса и к украинскому сериалу, и к украинскому президенту, сыгравшему в нем роль простого учителя Василия Петровича Голобородько, волею народа оказавшегося на вершине власти.

Есть такой социальный феномен «эффект Стрейзанд», суть которого в том, что попытка изъять из публичного доступа ту или иную информацию, тот или иной «продукт» приводит лишь к росту интереса к нему. Имя этому эффекту дала в 2003 году американская певица Барбра Стрейзанд, предъявившая иск к фотографу, случайно запечатлевшему и разместившему в интернете фото ее дома. До иска это фото на сайте кликнуло шесть человек. За месяц количество просмотров возросло до 420 тысяч, а сам суд певица с треском проиграла.


Со «Слугой народа», похоже, будет та же история. Так стоило ли огород городить и устанавливать рекорд, достойный Книги Гиннесса: самое короткое пребывание сериала в эфире. Всякое бывало с сериалами. Разные каналы ставили разные фильмы в прайм-тайм, надеясь собрать максимальную аудиторию.

Если же аудитория вдруг массово отказывалась смотреть то, что ей предлагали, вещатели либо переносили потерпевших фиаско на другое время, либо вовсе изымали из эфира — благо поток сериальной продукции никогда не иссякает и всегда есть, чем заменить не оправдавших надежду творцов-производителей. Время в эфире стоит больших денег. Рекламодателям нет никакого смысла размещать рекламу своих товаров и услуг в пустом безвоздушном пространстве.

Но случай со «Слугой народа» особый не только потому, что замеры аудитории еще попросту не были готовы, а потому, что первый же показанный эпизод подвергся очевидной цензуре, что мгновенно заметили внимательные зрители, уже посмотревшие сериал в Сети.

По старинной советской традиции население восточной части страны увидело некупированный фрагмент фильма, где по сюжету премьер-министр помогает вновь избранному президенту Голобородько выбрать костюм и часы, подходящие ему по его новому статусу. Название часов швейцарской марки Hublot, которые якобы предпочитает Путин, он произносит как «хубло», вызывая у героя Зеленского удивление: «Путин — хубло?»

Но до Центральной части России эта крамольная реплика не дошла. Возможно, кто-то бдительный на востоке услышал-увидел и доложил куда следует. Ведь дальше по ходу действия сериала будут и другие возмутительные эпизоды и реплики, и что теперь делать вещателю?

Отсматривать все заранее и трястись от ужаса, что недоглядели, пропустили, допустили?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники