Гозман: "Лукашенко - царь, а ему предлагают должность заместителя царя на одной из территорий империи"


Леонид Гозман выступает на конференции «Европейский диалог» вместе с Анатолием Лебедько. Фото: belsat.eu
Российский политик рассказал, чего ждать Беларуси от России и как можно продемонстрировать свое нежелание быть поглощенными.

Предлагаем отдельные отрывки из его интервью Белсату.

— Содержание некоторых плакатов во время протестов 7-8 декабря вызвало споры среди белорусов: мол, он антироссийский, а не антипутинский. А как эти акции восприняли в самой России?

— Естественно, люди из моего окружения, которые с симпатией относятся к Беларуси, ваши протесты поддерживают. Мне хочется, чтобы вы стали членами Евросоюза, НATO и у вас было нормальное европейское движение. А насчет каких-то оскорблений в адрес страны – их легко объяснить. Я надеюсь, что когда у нас изменится режим, таких чувств станет меньше. Но пока, к сожалению, у всех соседей России возникают антироссийские чувства в широком смысле, а не только в отношении Путина и его команды. Людям сложно отделять одно от другого. Невозможно обижаться на украинцев, которые отрицательно воспринимают Россию. Ну, а как у нас долгое время относились к Германии?


— Подписание интеграционной программы 8 декабря, очевидно, сорвалось. Следующая встреча глав государств запланирована на 20 декабря. Почему им до сих пор не удалось договориться?

— У Владимира Владимировича не получилось сломать Александра Григорьевича, тот отбивается. Я думаю, что он не разгонял протесты 7-8 декабря, которые у вас прошли полностью как в Европе, так как ему они были выгодны. В России все считают именно так. И Лукашенко мог сказать Путину: «Смотри, что у меня делается, против народа не попрешь»…

Лукашенко очень не хочет… Но главное – теперь он царь, а ему предлагают должность заместителя царя на одной из территорий империи.

— В некоторых российских городах прошли точечные пикеты против интеграции. Насколько белорусской оппозиции стоит рассчитывать на поддержку российских коллег? Возможны ли массовые протесты в России?

— Людей, которые не хотят, чтобы наши танки снова были на чужой земле, очень много. Вашими союзниками, кроме нас [либералов. – Belsat.eu], будет часть российских националистов, которые скажут: «Зачем нам нахлебники, мы их и так удерживаем 30 лет?»

Кроме того, многим в России будет понятно, что присоединение Беларуси создаст дополнительную огромную нагрузку на бюджет, на каждого гражданина. Я думаю, кроме поддержки вашей независимости из идеологических убеждений, будет и чисто эгоистический интерес. Такая изоляционистская позиция у нас также довольно популярна. Вместе с тем, существенных антиинтеграционных протестов в России ждать не приходится. Это все же не проблема своих выборов.

— После последних пяти лет у белорусов не может не возникать вопроса, возможен ли силовой сценарий, повторение у нас Крыма, Донбасса. Насколько это вероятно?

— Это вполне реально, но есть одно важное обстоятельство: Путин не может больше платить потерями живой силы. В Крыму мы не потеряли ни одного человека во время захвата, он состоялся вполне бескровно. И людям очень понравилось, что Крым отобрали как бы «за бесплатно». Поэтому в России и был принят закон, который признает потери в вооруженных силах государственной тайной. Именно поэтому погибших в Украине и Сирии российских военных часто хоронили на безымянных кладбищах, платили семьям за молчание и т. д.

Если Путин поймет, что будет вооруженное сопротивление, когда вы будете стрелять, он не пойдет на аннексию. Не пойдет на войну, как на Донбассе. Поэтому сейчас он старается сломать Лукашенко, рассчитывая, что это удастся и не придется применять силу.

Если бы я был гражданином Беларуси, то постарался бы дать месседж великому соседу: «Парень, а у нас обычные люди будут стрелять, даже когда армия подчинится, все равно будут стрелять, такая традиция». Тогда Путин откажется от силового сценария. Он больше не может позволить себе принимать «грузы-200».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники