Украина выходит из “постсоветского энергетического пространства“. Россия отыграется на Беларуси?

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды
13 декабря 2019, 15:51
Фото: УНИАН
Последние события показывают, что в «Газпроме», возможно, все же прочитали до конца «Сказку о рыбаке и рыбке» А.Пушкина либо, и скорее всего, решили руководствоваться принципом: семь бед – один ответ.

Все дело в том, что докладывать Путину о полном провале его, задуманной еще в 2012 году «многоходовки» по удушению транзитного потенциала Украины – страшно, это понятно, но ведь за такое в России не расстреливают, по крайней мере пока.

Главная проблема заключается в том, что строящиеся в обход Украины газопроводы, абсолютно все, практически синхронно оказались не готовы к сдаче в эксплуатацию в нужные для России сроки – до 1 января 2020 года.

Это приводит даже не к ослаблению позиции «Газпрома» во время переговоров с «Нафтогазом» о транзите газа, а к новому, невиданному на постсоветском пространстве тренду – невозможности предъявлять контрагенту заведомо невыгодные ему требования, которые подкрепляются нужным «силовым воздействием».


Исходя из этого, официальное предложение российского газового монополиста украинцам, о продлении нынешнего контракта или заключении нового договора о транзите газа, о чем писали ранее, можно считать последней попыткой применения «фейкового оружия» под названием недееспособный «Северный поток – 2», на что, понятно, украинцы «не клюнули» и у «Газпрома» возникла ситуация при которой «надо что-то делать», иначе само существование компании может оказаться под вопросом.

Действительно, недавно стало окончательно понятным то, о чем уже довольно долгое время говорили профильные эксперты – Россия не сможет построить и запустить «Северный поток – 2» в приемлемые сроки.

Даже после разрешения Дании на работы в своих территориальных водах, судно-трубоукладчик в состоянии укладывать максимум 3-5 км «трубы» в день, что теоретически позволяет проложить оставшиеся 147 километров за около 50 суток, однако с учетом погодных условий и зимнего, штормового сезона, сроки исполнения таких работ существенно увеличиваются.

Кроме того, проложенная труба – это еще не газопровод, и сразу через себя газ пропускать не может, так как ей необходимо «дать отлежаться», подключить к инфраструктуре и протестировать. Все это в сумме делает возможным запуск «Северного потока -2» и то, если «повезет», только поздней осенью 2020 года, а никак не к концу 2019 года, как планировалось изначально.

А почему – «если повезет»? Ведь российские официальные лица «излучают оптимизм» в данном вопросе, правда, например, при строительстве «космодрома Восточный» все точно так же было, но сейчас суть даже не в этом, все гораздо хуже: ведь кроме «внутреннего разгильдяйства» присутствует значительный «внешний фактор».

В частности, Палата представителей американского конгресса подавляющим большинством голосов утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству «Северного потока-2». Причем его поддержало двухпартийное большинство – 377 из 435 конгрессменов, 48 проголосовали против (в том числе 41 демократ, 6 республиканцев и один независимый конгрессмен).

Утвержденный документ, предусматривает введение санкций, причем они будут действовать также в случае, если эти трубопроводные проекты изменят название или будут заменены другими и состоят в их наложении на:

– судна, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря;

– иностранных лиц, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта или способствовали обманным или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов.

Решение, принятое Палатой представителей, должно пройти утверждение в Сенате, ожидается, что это произойдет уже в начале следующей недели. Далее его должен подписать президент США.

Не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство совместно подают комитетам конгресса отчет, который определяет организации и лиц, подпадающих под такие санкции. У компаний, привлеченных к строительству трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов, чтобы избежать наложения санкций.

Понятно, почему Россия спешит? Времени у нее не так много осталось, ведь единственное российское судно, способное укладывать трубы по дну моря, прямо сейчас где-то в районе острова Сахалин находится, ему до Балтики только переплыть очень много времени понадобится. А вот надежды на то, что Трамп его не подпишет в условиях «дела об импичменте», крайне мало, в Москве это хорошо понимают.

«Палки в колеса» проекту так же ставит экология, которая напрочь забыта в России, но для Запада является «своеобразной иконой». За сутки до истечения время подачи апелляции на решение Датского энергетического агентства, разрешившего работы по «Северному потоку -2», в Апелляционный совет этой страны по вопросам энергетики польской экологической организацией подано жалобу, которая само строительство не запрещает, но делает его «полулегитимным».

Действительно, пока вообще не понятно, если газопровод достроят и совет примет негативное решение, его эксплуатировать будет можно или нет?

Причем, подготовились поляки знатно: в заявлении главы «Польского экологического клуба» Марии Станишевской говорится, что она подана в соответствии с разделом 6 (а) закона о континентальном шельфе и состоит из семи пунктов.

В частности, в тексте жалобы отмечается, что прокладка газопровода неблагоприятно отразится на охраняемых видах Балтики, оспариваются неправильные формулировки ДЭА во время консультаций в рамках конвенции Эспо, нехватка времени для обжалования со стороны общественности и недостатки в документации проекта.

Суть проблемы предельно проста: строительство «Северного потока-2» ведется в зоне крайнего риска, где после окончания второй мировой войны Советский Союз хаотично разбросал по дну моря захваченное оружие поверженного III рейха. Есть данные, что по меньшей мере 250 контейнеров с горчичным газом были обнаружены в 17 метрах от предполагаемого маршрута газопровода.

Нам, имеющим опыт реакции России на «упавший реактор», ответ россиян на такие данные прогнозировать крайне просто: «а что тут такого, все безопасно». Вот только суда, которые прокладывают трубы, после захода в потенциально опасную зону снизили темпы строительства с километров до сотен метров в день – им что-то «рассказывать» бессмысленно.

Именно поэтому поляки, и не только они, с такими действиями России не согласны, и, несмотря на все ее попытки привязать к этому политику, можно утверждать: дело не в ней.

Существуют исследования, прямо показывающие, что небезопасным является не только строительство «Северного потока – 2», а и его дальнейшая эксплуатация из-за возможных детонаций боеприпасов, которые, надо добавить, хаотично «мигрируют» по дну Балтики, в силу вибраций от его работы. К чему это может привести видно по исследованию британского генетика Шарлотты Ауэрбах которая в свое время выяснила, что в случае попадания 1-2 молекул иприта внутрь организма этого достаточно что бы через 3-4 поколения появились ярко выраженные мутации и такие случаи у рыб на Балтике уже известны.

Суть происходящих процессов очевидна – «Северный поток -2» не просто не успели вовремя достроить, а и сама его эксплуатация в будущем находится под угрозой, как и вопрос о действующим решении о его максимальной пятидесятипроцентной загрузки, несмотря на попытки Кремля «нейтрализовать» его через Бундестаг.

Контуры того, к чему все это приведет в целом уже понятны, причем их, пока несмело, начала обозначать…российская пресса, которая судя по всему таким образом готовит российский народ и лично В.Путина к необходимости заключения контракта с Украиной.

Нет, не на ее условиях как считает Кремль, а в соответствии с европейскими нормами и правилами. Например, как пишет «Лента.ру»: «тем временем европейские законы поставили российского монополиста перед фактом: без украинского транзита выполнить действующие контракты с ЕС не получится. «Северные» и «Турецкий» потоки если и помогут, то далеко не сразу, а с поставками надо что-то делать прямо сейчас, ведь нынешний договор с Украиной истекает 31 декабря. В случае проблем виноватым на этот раз окажется только «Газпром», так как Украина следует букве европейских законов и норм».

В таком контексте напомним, что хочет «Нафтогаз» и его западные партнеры: привести законодательство и «условия игры на энергетическом рынке» этой страны к европейским нормам и правилам, подразумевающим рыночные и полностью прозрачные отношения. В связи с этим планируется провести анбандлинг НАК «Нефтегаз Украины» (разделение функций в соответствии с практикой, принятой в ЕС) в соответствии с европейскими нормами.

Причем, все идет своим чередом, как говорится, «горячая новость»: АО «Укртрансгаз» согласовал увеличение размера уставного капитала ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» до 3,8 млрд. гривен. Для тех, кто не понял: именно эта новая компания скорее всего и будет организовывать прямую куплю-продажу российского газа по «заявкам» на украинско-российской границе, причем не только для этой страны – для любого европейского газотрейдера.

В таком контексте понятно, что несмотря на полное неприятие Кремлем таких схем работы, ведь они полностью «прозрачны», советоваться с ним как лучше уже никто не будет, вопрос стоит по-другому: или «отпускаешь» Украину из «постсоветского газового пространства»? или сам факт существования «Газпрома» из-за многомиллиардных «неустоек» находится под вопросом.

Похоже, что, взвесив все возможные варианты развития событий, топ-менеджмент российского газового монополиста именно это и понял, а информационная компания в российских же СМИ на тему «с Северным потоком -2 проблемы», призвана убедить в этом «чекистов», для которых слово экономика – пустой звук.

Кроме того, понятно, что заодно и российских граждан надо подготовить, ведь им сколько лет уже внушают, что Украину «мы победим», а ее граждане без российского газа замерзнут. При чем это особенно важно с учетом того, что провал «многоходовки» им же и оплачивать, за счет очередного поднятия внутрироссийской цены на газ.

Судя по всему, мы наблюдаем начальный этап процесса, при котором РФ в данном вопросе «поплыла», нет, еще будет пустая бравада и громкие заявления, но – процесс пошел, а контракт все же будет заключен. На каких условиях?

Не будем выдумывать, процитируем ту же «Ленту.ру»: «По всей видимости, Украина готова уступить, только если получит большую скидку на газ для себя, что можно подать как ту самую компенсацию за решение в Стокгольме, и долгосрочный транзитный контракт на своих условиях – то есть с гарантией объема прокачки».

Что скажешь? «Белая зависть» от действий Украины, особенно на фоне наших переговоров с Москвой о поставках газа бьет через край, ведь в отношении Беларуси Кремль применяет хорошо известное «силовое воздействие», а суть переговоров заключается в простой вещи: «договор должен устраивать Россию», все, других пунктов он по сути не содержит.

В таком контексте хочется надеяться, что мы тоже доживем до выхода Беларуси из «постсоветского энергетического пространства» и чем раньше – тем лучше. Только прямо сейчас, говоря откровенно ситуация «напрягает», ведь Путин неудачу с Украиной на нас захочет компенсировать…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Украина выходит из “постсоветского энергетического пространства“. Россия отыграется на Беларуси?