Пенсионный возраст в Беларуси поднимут с 1 января 2020 года


Фото: pixabay.com
Многие эксперты полагают, что возраст для женщин будут повышать и дальше.

В новом году грядет следующий этап пенсионной реформы, которая началась в Беларуси в 2017 году, пишет издание "Комсомольская правда в Беларуси".

В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет. С 1 января 2021-го пенсионный возраст для мужчин составит 62,5 года, для женщин - 57,5. К 2023-му он достигнет 63 и 58 лет соответственно.

Вместе с увеличением пенсионного возраста увеличили и страховой стаж, т.е. минимальное количество лет, за которые нужно платить взносы в ФСЗН. До 2014 года страховой стаж составлял 5 лет. В 2014 году его увеличили до 10 лет, в 2015 году - до 15 лет.


Ежегодно эта планка поднимается на 6 месяцев - до 20 лет в 2025 году. Если не хватает стажа - вместо пенсии по возрасту вы будете получать около 50 долларов социальной пенсии. В такую пенсионную ловушку угодило 3,5 тысячи белорусских пенсионеров.

Многие эксперты считают, что это будет не последнее повышение пенсионного возраста в Беларуси и уже с 2023 года начнется второй этап реформы.

Скорее всего, он коснется только женщин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники