Разговорчики в сети: "Китай очень жестко обращается с кредитами. Это не Россия"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: Reuters
Лидеры мнений и участники форумов – о китайском кредите.

Глава государства подписал указ о привлечении внешнего государственного займа у Китая. Речь идет о сумме в 3500000000 китайских юаней (более $0,5 млрд), которые Шанхайский филиал Банка развития Китая выделит Беларуси сроком на пять лет.

Что об этом пишут эксперты и форумчане — краткий обзор «Салідарнасці».

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии на Радыё Свабода называет это событие знаковым по ряду причин. Во-первых, это первый несвязанный китайский кредит для Беларуси. Во-вторых, наша страна может получит его на фоне обострения отношений с Россией.

В-третьих, это политический кредит. «Гэты жэст зьяўляецца напаўпразрыстым сыгналам, які павінен засьведчыць, што Кітай зацікаўлены ў існаваньні незалежнай Беларусі», — считает эксперт.

Но белорусским властям не стоит впадать в эйфорию: в отличие от российских кредитов, китайский придется отдавать точно в срок.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий проводит параллели с ситуацией, в которой в 2013-м оказался экс-президент Украины Виктор Янукович:

— В декабре 2013 года президент Украины Виктор Янукович после срыва подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС направился в Пекин, где запросил у китайской стороны выделение кредита Украине на сумму $15 млрд. В качестве главного условия его выделения Пекин назвал подписанием между Украиной и ЕС AA/DCFTA. В итоге, Янукович вернулся из Китая ни с чем...


Новость о китайском кредите к вечеру 14 декабря собрала на дискуссионной платформе talks.by около 500 комментариев. Приведем избранные моменты:

«Договорились на кредит — это хорошо. Значит Китай доверяет Беларуси. Хорошо — это когда на развитие чего-либо. Здесь-же на погашение и обслуживание госдолга. Получается, кредит для погашения кредита?»


«Беларусь, как безумец набирается долгов. Может, внуки смогут рассчитаться за этот аттракцион неслыханной мудрости. Почувствовали этот сладкий вкус халявы, разучились жить на свои. Теперь переодолжают, чтобы старые долги отдать. Яма».


«Ну, какой новый объект отдают китайцам? Новый «Гродно Азот»?»


«Китай очень жестко обращается с кредитами. Это не Россия».


«Да, с самоваром далеко не уедешь. Ну а вообще ничего нового — власть берет кредит, чтобы выплатит кредит».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники